Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Клондайк, или настоящая пропасть?

   Начнём с того, что наш "Клондайк" осваивается уже почти 160 лет. И это не совсем точная цифра, были же люди в тех краях и до переселения в те места из западной части страны. Речь идёт, как вы догадываетесь о Дальнем Востоке. Ко второй половине 9-го века граница с Китаем составляла около 2000 километров. Охранять её надо? Надо. И начали власти проводить для этого политику переселения людей на Дальний восток. Как их там удержать? Только землёй!

 Но не одним гектаром, а десятками и тысячами их. К примеру, офицеры казачьего войска получали там примерно по 300 гектаров земли, рядовым - около 30 гектаров. Это позволило только с 1861-го по 1862-й год переселить на Дальний Восток почти 20 тысяч человек. За год! Правда, селились казаки чаще по границе, то есть, по Амуру и Уссури. К началу восьмидесятых годов там уже обосновались почти 12 000 семей, а если учесть, что семьи в то время были намного больше, чем сейчас, то это составит около 60 - 70 тысяч человек. И никто им жилищную ипотеку не давал, да и проезд самолётом, или поездом, не оплачивал. На телегах ехали за 6 000 вёрст.

 А что сейчас? Например, в Хабаровском крае ближе 20-ти километров от города законодательно запрещено выдавать и продавать земли - своим нужнее они. Приезжие пусть селятся подальше и кормят тигров человечиной. Нет последнего предложения в документах, но по факту это так.
В Приморском крае немало земель заняты под армейские нужды, есть всякие ЗАО, в общем, предлагается 17% земель желающим переселиться туда, а остальные 83% уже кем-, или чем-то заняты.
Неплохое в сельскохозяйственном отношении место Ханкайский район был пилотным, то есть. вряд ли на его территории теперь найдётся ваш Клондайк, хотя места там не самые плохие.

 Впрочем, о Ханкайском районе уже написано в этом журнале:

Ханка и Ханкайский район — часть Приморского края

 Озеро Ханка, но таких видов там не замечал, берега озера Ханка, в основном, пологие.

На территории нашей страны расположено много озёр, но Ханка и Ханкайский район Приморского края находятся так далеко от европейской части России, где проживает немалая часть населения, что побывать там, как и в остальных частях Приморья, удавалось далеко не каждому.



Между тем, места эти прекрасны с точки зрения туриста, или просто отдыхающего.
Вот краткое описание истории Приморского края и его нынешнего положения в стране.

Люди появились на территории Приморья достаточно давно — около 30 тысяч лет назад, занимались, в основном, собирательством, охотой, вели примитивное сельское хозяйство.
Люди эти, как вы понимаете, были предками китайцев, а позднее, именно, китайцами.
Русские в тех краях появились в 17-м веке, но плотно занялись Приморским краем уже в середине восемнадцатого века. На границе с Китаем, на берегу озера Ханка были основаны несколько военных постов, из которых выделялся Турий Рог — село, существующее и ныне.
В 20-м веке, уже при советской власти, Приморье было губернией Дальневосточной республики, и только в 1938-м году оно получило статус края в составе РСФСР.

Ханка же, как было озеро, так и оставалось им вне зависимости от административных и социальных изменений. Не очень высокие волы этого довольно мелководного, но приличного (90 х 60км со средн. глубиной около 4,5 метров) поднимали со дна муть и катились годами от одного берега к другому, давая жить животным и людям вблизи его берегов. И в Китае, и в СССР, а теперь в России.
Тот факт, что Ханка озеро не глубокое, имеет свои положительные стороны — вода в нём хорошо прогревается, а значит, оно богато рыбой.
Ханка покрыта льдом с конца ноября и до середины апреля. Мне приходилось бывать там и зимой, и летом (на карте красная линия). Зимой ничего, кроме белой пустыни не наблюдается, летом же, с юго-запада, там, где на небольшом расстоянии от него расположен город Спасск дальний,

оно имеет болотистые берега, заросшие часто камышом. Ещё стоит отметить, что на Ханке летом гнездится громадное количество птиц.


В конце хочу привести фрагмент карты, на котом видно, как проведена граница между КНР и РФ.
Хотелось бы рассказать о людях, там проживающих, но некоторое ограничение во времени не даёт мне этого сделать.
Если на то будут пожелания читателей, то я выберу время и расскажу о местных людях, об условиях их жизни, о труде и заботах.
.

  Но это о гектаре, и некоторых проблемах, связанных с переселением людей на Дальний восток, а что же сами-то дальневосточники делают?
Ничего! вернее, как и прежде, стараются покинуть край, который некоторые считают нашим Клондайком.
Уезжают люди, конечно, не 2 миллиона человек, как в 90-е годы, но тысячами. Причина? Не хотят люди жить в регионе, где нет будущего, как они считают, хотя и думают командиры увеличить население ДВ с 6,5 миллионов человек до 36-ти.
В регион приезжают люди, и не мало, правда,  из республик Центральной Азии.
Но... Мечтать не вредно, а пока пропасть между планами и действительностью почти не уменьшается.

Tags: Дальний Восток, Россия
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →