Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Момент истины, когда он наступает

   Странно видеть, как молодые ребята пытаются рассказывать про обстановку в СССР. То пишут, что все люди в лагерях сидели, или их с утра до вечера злые КГБ-шники пытали, то вдруг. про вкусные конфетки типа мишки на севере, или белочку вспомнят, а то ни с того ни с сего, скажут, что демонстрация в честь мая, или 7-го ноября была строго обязательна, а людей. не пришедших на неё, отправляли на Колыму.
Не являясь поклонником той системы, вынужден сказать, что почти всё, что читаю сейчас о том времени, не соответствует действительности. А если иногда и есть что-то правдивое, то чаще всего оно разбавлено чужими словами . Ниже я приведу воспоминание о времени, когда был совсем молодым, но речь в этой малюсенькой истории не обо мне, а об одном моём коллеге, для которого в тогда наступил момент истины:


Демонстрация

Это было очень давно, поэтому и рассказать об этом можно.
После Первомайской демонстрации все портреты вождей и всякие лозунги сдавали в склад. Там они хранились до следующего их использования 7 ноября.
Так и в тот раз. Надо было в склад сдать эти атрибуты праздничные, но зав. складом заболел и главный демонстрант нашей геофизической партии распорядился сложить портреты и остальное добро в аппаратурную мастерскую. Привезли их на базу партии, а тот, у кого ключи были от мастерской (он там работал), не учёл важности момента и посоветовал портреты и лозунги положить за мастерской, «придёт с больничного зав. складом - на место положим». Был тем, кто это сказал, Гирфанов Магафур, начальник отряда скважинной геофизики.
В начале июня случилось страшное – сель. Начальства понаехало потом…
Тьма. Выше нашей партии была расположена шахта, одна из тех, что были в тот раз затоплены.Едут начальники к той шахте мимо нашей партии, а в просвете между зданиями мелькнул туалет. Ну, шофёр начальственной машины и остановился. Побежал он к туалету (между аппаратуркой и складом), но чего до него бежать? Можно и тут… А это что? Да это портреты вождей наших. По дороге к туалету? Доложил он своему начальнику об этом непорядке и закрутилось…
На следующий день вызвали начальника нашей партии в райком с утра, после обеда общее собрание с повесткой:» как такое могло случиться? Кто виноват?»
А до общего собрания прошло партийное, хотя коммунистов-то было у нас четыре человека. Выяснили – виновен Магафур. Постановили…
Исключили его коммунисты из своих плотных рядов, на работе – в геофизики.
Жена его заведовала ювелирным магазином (очень даже тёплое место). И ей досталось. У Магафура заболело сердце. Он уехал к себе на родину, в Башкирию.
А больше я о нём ничего не знаю
.

Tags: СССР
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments