Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Где учиться, решать не только детям


   Для многих обучение в школе вступило в завершающую фазу, ещё 3 - 4 месяца, и выпускники школ должны будут определиться с вопросом, где им учиться дальше, и учиться ли. Мнение родителей в этом вопросе - не самое последнее, но и выпускник тоже имеет право голоса. Кроме мнения родителей, выпускника, его друзей и подруг, в этом вопросе большое значение имеет и спрос на профессии, а также способность учебных заведений дать необходимые знания и навыки будущим своим выпускникам.
Если с мнением родителей, предпочтениями самого выпускника и его товарищей, дело обстоит довольно просто - хочу/не хочу. подойдёт по характеру/не подойдёт, есть в семье деньги или нет, то в вопросе способности учебных заведений дать нужные знания. дело обстоят не всегда отлично, даже хорошо.

 Почему?
В первые годы существования СССР наладил по ряду причин общее образование на довольно низком уровне, позже этот вопрос был решён, правда, не совсем так, как представляло в своих отчётах государство. Тем не менее, молодые и не очень люди получали достойное образование, особенно, в части среднего профессионального обучения. К концу 20-го века в стране насчитывалось около 4500 средних специальных заведений, в которых работали более 300 тысяч преподавателей. В 1975-м году в стране работало чуть не тысяча ВУЗов, а в них одновременно учились около 5-ти миллионов студентов.

Кстати, выпускники тогдашних техникумов приходили на производство уже готовыми специалистами, имевшими кроме основной профессии, указанной в дипломе, ещё и рабочую квалификацию по своему профилю. Выпускники институтов и университетов могли запросто выполнять работу техников. И первые, и вторые проходили производственную и преддипломную практику на действующих предприятиях.

Но с началом нового времени, исчисляемого примерно с 1990-го года, образование претерпело ощутимые преобразования. Открылись новые, переориентировались уже существовавшие учебные заведения. Всё их преобразование укладывалось в простую схему - сделать обучение в заведении платным. Всё, ничего более!
Мало этого, закон от 96-го года изменил и школьное образование. Теперь вместо" всеобщего среднего" оно стало "общедоступное бесплатное", то есть. хочешь, учись, а не хочешь. иди на все четыре стороны.

 В численно выросших средних специальных и высших учебных заведениях, переименованных в колледжи и университеты стали усиленно продвигать специальности, связанные с экономикой и юриспруденцией. Стипендии в те годы исчезли или почти совсем. или стали настолько низкими, что прожить даже неделю на них стало невозможным.
Однако, в нынешнее время многие отрицательные свойства учебных заведений, присущие им в 90-х, уходят прочь, а кое-где ушли окончательно. Современные коллледжи, институты и университеты становтся всё больше учебными заведениями, а не предприятиями по выкачиванию денег с родителей своих студентов. Это не смотря на то, что платные отделения в них продолжают существовать.

 В рейтинге учебных заведений страны, как и прежде, оно из главных, если не главное место, занимает МГУ. Технические специальности отлично молодые люди получают в Московском Государственном университете (Бывшем МВТУ), очень высоко котируется МИФИ, естественно, МГИМО, а также ЛГУ (Ленинградский Государственный университет.
Помимо этих передовых учебных заведений, в России действую сотни других высших учебных заведений, куда и поступят/не поступят выпускники школ этого года выпуска.
Стоит заметить, что стремление приобрести профессию не означает поступления в престижный ВУЗ, в каждом областном центре, и не только там, работают также тысячи колледжей, дающих знания для работы в различных отраслях страны. Кроме всего этого, не стоит забывать о том, что поступить в учебное заведение - это ещё не окончить его.

 К сказанному надо добавить, что на замену, существовавшему ране заочному обучению, приходит, да и пришло уже во многих местах дистанционное обучение. Оно стало возможным с развитием Интернета. это очень прогрессивная форма обучения, и её тоже не стоит сбрасывать со счетов при выборе заведения, где предстоит учиться.

 В любом случае, не только ваш ребёнок должен и будет решать, где и как ему учиться, примите в выборе места обучения самое действенное участие.

Tags: Россия, выбор, учёба
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments