Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Кто такой Френсис Дрейк

   Фернана Магелана, в принципе, нельзя считать капитаном, совершившим первое кругосветное путешествие - он же погиб, кругосветка была завершена без него, а вот, Френсис Дрейк завершил своё плавание. Ему было-то всего 18 лет, когда он стал капитаном. Кстати, звали его не Френсис Дрейк первоначально, а Franciscus Draco, то есть, Франсиско Дракон, но мы не будем так его называть, и вернёмся к привычному нам имени Френсис Дрейк.
Ему, ещё молодому капитану, королевой было пожаловано рыцарское звание, т. е., он стал сэром. Кстати, Дрейк очень даже любил произвести на окружающих впечатление, к примеру, он заказал на свой корабль музыкантов, а каюта его на корабле была мастерски отделана, и украшена.
Ещё о нём:

Дрейк


Много ли современные люди знают о пиратах?
Ах, да! Расскажут Вам про Джека Воробья, ещё скажут, что ходили пираты с костылём и с попугаем на плече, что бандитами были.

И правда, и вымысел переплелись в сознании людей. К примеру, есть ли на Земле памятник пирату, и Вы, друзья, затруднитесь ответить. А между тем, он существует.

В немецком городе Оффенбург установлен памятник агличанину Фрэнсису Дрейку, привёзшему в Европу из Ю. Америки картофель.

Портрет Ф. Дрейка.

Сейчас трудно даже вообразить наш стол без картофеля, а с тех пор, как Ф. Дрейк привёз его, прошло всего около 500 лет.

Но самый большой и значимый памятник пирату сделал сам Фрэнсис Дрейк, открыв, что остров Огненная Земля не соединяется с неизведанной тогда Антарктидой, а что между островом и этим материком существует пролив.

Современное изображение галеона Золотая лань - переименованный корабль Ф. Дрейка Пеликан после открытия пролива между Огненной Землёй и Антарктидой.

И этот пролив носит имя Дрейка.

Дрейк не совсем пират, если быть точным. Дело в том, что после разгрома английского флота испанцами, английская королева Елизавета дала Ф. Дрейку отмашку на любые действия против Испании — главным образом на захват и разграбление кораблей.

Её протекционизмом в этом деле и воспользовался адмирал Дрейк в своих походах по морям. Он даже совершил кругосветное путешествие и вернулся на родину с грузом ценностей, в два раза превышавшим годовой доход Англии.
А Вы говорите: «Бандиты, Джек Воробей»...

.

Tags: История, люди, море
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments