Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Пресловутый человеческий фактор

   Что ни авария в авиации, космонавтике, или просто на шоссе, нам сообщают, что виновником в случившемся был человеческий фактор. Понимаете, не конкретный человек, не наше безобразное ко всему отношение, в том числе, к весьма ответственному труду в сложном производстве, а некий фактор. Нет и не может быть, по-моему никаких "факторов", если люди сами их не создают.
Но людей, ответственных за создание этих "факторов" почему-то не называют.
Или виновны не они?
Здесь тоже ничего страшного не произошло с виновником произошедшего?
Правда, винить его мы не можем, но виновные были:


Подтверждение причины гибели космонавтов


Мы по-разному можем относиться к тому, что происходило в прошлом, что происходит сейчас, и что будет происходить в будущем, однако, если речь идёт о не таком уж далёком прошлом или настоящем, то всем этим событиям были или есть свидетели, пусть непосредственно не участвовавшие, или не участвующие. Примером тому может служить случай встречи с человеком, который знал причины гибели наших космонавтов, летавших на одном из кораблей серии Союз, а именно, "Союз-11".

В гостиничном номере одного из Подмосковных районных городков вместе со мной жил человек, который был там в командировке на обыкновенном кирпичном заводе. Человек был горьким пьяницей, хотя и довольно грамотным. Он постоянно в пьяном виде рассказывал мне одну и ту же историю о том, что работал в космической области каким-то специалистом, а каким именно, не говорил. Да я и не интересовался этим, принимая все его рассказы за "пьяный базар".

В один из вечеров, придя с работы, как всегда, в нетрезвом виде, он говорил:
Помнишь, сразу трое наших космонавтов погибли уже при спуске корабля? Так вот, "наверху" решили, что я в этом виноват и турнули меня с работы так, что я до сих пор кувыркаюсь.

Речь шла о космонавтах В. Пацаеве, Г. Добровольском и В. Влкове.

Клапан, уравнивающий атмосферное давление и давление внутри аппарата у них отстрелился раньше, чем надо было, вот, и не стало их. Никакого отношения я к этому клапану не имел, я работал обыкновенным инженером-теплотехником, а меня... Эх...

Далёкий от всех этих космических тем, я всё-таки поверил тогда этому человеку, а вчера лётчик-космонавт СССР А. Волков на телеканале РЕН ТВ подтвердил версию гибели экипажа по причине преждевременного срабатывания клапана давления на высоте 100 километров.

Не смотря на то, чем человек занимается, он должен всегда думать, к чему могут привести его действия или бездействие, как случилось с человеком, командированным из ?Звёздного на кирпичный завод?.

.

Tags: космос, люди, тайны
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments