Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Щемящее чувство дороги

Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги


Магнитики путешественника

   Простое ли любопытство зовёт нас в путешествия по миру, по ближним и дальним станам? Есть, думается люди, которым зов дорог и происшествий, связанных с ними, вполне достаточно объяснить любопытством, но такое объяснение не примут те, кто отправляется в путь, движимый более глубинными причинами, о которых он имеет очень малое представление.

 За долгие годы своих скитаний по Земле, львиная доля из которых пришлась на поездки по стране, могу о себе сказать, что далеко не единственной причиной моих передвижений, являлось любопытство, хотя и его отмести нельзя.
Не является ли желание к перемене мест в нас генетически заложенным? Представьте себе жизнь племени в одном месте целый год: в округе не останется ни одного червяка, ни одной травинки - всё уйдёт в пищу многочисленным сородичам того племени. Если люди не сменят место жительства, им грозит голод, а может быть, и что-то пострашнее.

 В результате сложившегося положения часть молодых и здоровых мужчин отправляется в путь, чтобы найти новое, богатое ресурсами, пригодное для существования племени, место. Найдя таковое. они устраивают там какие-то временные жилища, делают некоторый запас пищи, и оставив для охраны, и т. п. нужд, некоторую часть :разведотряда". отправляются в обратный путь.

 А вернувшись, рассказывают оставшимся на прежнем месте людям о найденной, богатой земле. Собрав пожитки, взяв с собой всё необходимое в дороге и на новом месте, племя кочует к своему "светлому будущему".

Таким образом, в душах первопроходцев зарождается тяга к новым путешествиям, а у женщин. детей и стариков вырастает чувство благодарности к тем, кто был разведчиком, чувство уважения к ним, в конце концов, чувство благодарности за найденную ими лучшую долю для всего племени.
Существует ещё одно предположение о генетической тяге к путешествиям людей, и это предположение отвечает на вопрос, почему одни люди любят менять места, другие же являются домоседами. Во времена, когда в сфере деятельности людей произошло разделение на земледелие и скотоводство, часть людей (земледельцы), найдя удобные и дававшие хорошие урожаи земли, перестала искать другие, о есть, осела на этих землях, тяга к передвижению по Земле, к поискам новых мест заменилась заботой о состоянии земель. принадлежавших данной группе земледельцев, и постепенно черта характера членов этой части человечества потеряла интерес к миграциям в пространстве.
Другая же группа, занимаясь скотоводством, ежегодно вынуждена была искать новые пастбища, места на Земле, где было достаточно воды для животных (земледельцы стали рыть каналы, строить преграды для воды). и в связи с этим у скотоводов не только осталась, но и развилась тяга к перемещению по стране, планете.
Со временем, занятия изменились, произошло смешение и объединение людей, тяга к перемене мест у скотоводов сохранялась теперь у их потомков. которые уже не искали новые пастбища, а занимались другим трудом. Тем не менее, странствия оставались неизменной чертой этих людей.
Остаются и сейчас.



Tags: дороги, люди, путешествия
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments