
Из данных этой таблицы можно видеть, что количественный показатель добычи - это ещё, далеко не всё. Во-первых, алмазы все разные, во-вторых, обработка их в каждой стране тоже разнится, в-третьих, на цену алмазов влияет раскрученность бренда у покупателей.
Из таблицы также видно, что Российские алмазы не самые дорогие, хотя их добывается довольно много.
Китай же имеет целых 400 долларов за карат, но добыча камней совершенно низкая.
А вообще, ни одна страна в Мире не представит ни за что и никогда точных данных о добыче такого сырья, как алмазы, золото, и некоторые другие в целях своей экономической безопасности.
Так что за точность показателей я не несу никакой ответственности, все они найдены в открытых источниках.
Всё интересное о драгоценных камнях и вообще, о самоцветах можнно найти в этой книге:

Несколько слов о типах месторождений алмазов:
Рудопроявления и месторождения могут быть:
элювиальные, когда камни находятся в уже разрушенной части коренных месторождений
делювиальные - снесённые с места их первоначального положения
пролювиальные - промежуточные между элювиальными и алливиальными
аллювиальные, или переотложенные, когда сырьё находят, перенесённым на достаточно большие расстояния от места их образования.
Ну, и коренные. В этом случае алмазы находятся в породах, где они образовались.
О них уже есть:
Коренные алмазы
Алмазы человечеству известны давно, но только во второй половине позапрошлого века люди стали добывать алмазы не в россыпных, а в коренный месторождениях.
И случилось это в Южной Африке. Существует понятие «трубки взрыва», или кимберлитовой трубки. Образуется она при взрыве лавы на больших глубинах – при большом давлении. В этом случае углерод принимает кристаллическую решётку алмаза, когда атомы в кристалле равноудалены от одной точки. Если атомы располагаются в кристалле послойно, то тот же углерод становится графитом. По месту обнаружения первых алмазов в местечке Кимберли, в Ю. Африке и получили эти структуры своё название.
Позже были обнаружены, изучены и стали разрабатываться коренные месторождения, расположенные севернее Южной Африки – В Родезии, Анголе, Намибии и Конго.
На моей памяти было открыто и начало разрабатываться месторождение алмазов в Якутии. Там, где построен город Мирный. И уже в последней трети 20-го века алмазные месторождения были выявлены у Белого моря.
.
Comments
Это радует
Добыча алмазов, как и золота - наверняка, секретная информация. Хотя, что скрывать?