Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Морёная древесина, насколько она прочна

Известная многим фраза, что морёная древесина бывает крепче стали, имеет под собой некоторые основания. Например, во многих районах Сибири нижний венец срубов домов делали из лиственницы и клали его на глину, залегающую ниже почвенно-растительного слоя. Древесина лиственницы, находящаяся в земле, и не имеющая доступа кислорода, становилась очень, и очень, прочной. Во Владимирской области дома ставили на сваи из дуба, которые также морились в земле, но не касались воздуха.
Из собственного опыта могк сказать, что деревянные стойки забора сгнивают там, где они из земли выходят на дневную поверхность, то есть ниже эти стойки морятся в земле, и становятся прочными, а та их часть. что имеет контакт и с водой, и с воздухом, быстро разрушается.
Интересен опыт наших предков, живших в 12 веке н. э:



Морёный дуб

 Недавнее посещение Владимирского Исторического музея и вчерашнее посещение сайта с предложением купить морёную древесину различных пород деревьев заставили меня обратиться к поиску материалов на эту тему. В результате я увидел великое множество интернет-ресурсов с предложением купить такую древесину или технологией морения в домашних условиях. В связи с тем, что никаких изделий из морёного дуба я не собираюсь делать, то ни покупать, ни морить древесину дома мне нет никакой необходимости, а вот узнать, что конкретно из себя представляет морёный дуб и как он образуется в естественных условиях мне стало интересно.
Перво-наперво я нашёл в своём фотоархиве фото старых (12 век) брёвен из дуба, которые использовались для постройки укреплений города более 800 лет назад.

 Это и следующее фото сделано мной в Историческом музее города, на нём вы видите 2 бревна, использованные при строительстве земляных укреплений города Владимира в 12-м веке. Древесина — дуб, думается, что уже при постройке были использованы дубовые брёвна, пролежавшие на дне Клязьмы какое-то время. За более, чем 800 лет своего нахождения в сырой земле без доступа кислорода дуб приобрёл почти чёрный цвет и невероятную прочность.

 Да простит меня история и музей, но я попробовал сделать царапину на одном из брёвен ключами от квартиры. Должен сказать, что это мне не удалось, что в какой-то степени служит мне оправданием, а заодно и доказательством невероятной прочности морёной древесины дуба. Это является, по-моему главной причиной использования морёного дуба при постройке укреплений 12-го века, когда разрушить такие укрепления при помощи оружия и инструментов того времени было невозможно.
Прочность обеспечивается и изменённым составом древесины при морении, и изменением структуры, а также прочими физико-химическими свойствами этого материала. Достаточно сказать, что плотность морёного дуба составляет около 800 — 850 кГ/м3 тогде, как плотность свежей древесины дуба равна примерно 650 кГ/м3.

  В настоящее время со дна рек России также извлекаются морёные деревья. Их древесина используется для производства мебели, паркета, и даже ювелирных украшений. Цена такой древесины составляет порой не одну тысячу евро. Цена же морёной лиственницы — всего 2,5 т. р./м3.
Между тем, морёная лиственница так же прочна (в Сибири брёвна из неё часто клали в основание дома, а многие дома Венеции стоят на сваях из уральской лиственницы, привезённой сюда из Пермской губернии России.
.
Tags: История, стройка
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments