Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Где Яна, где Индигирка, там нет меня

   Когда-то у нас работал человек в должности главного геолога, а позже, начальника партии, который до тех пор был геологом Янской экспедиции. По его рассказам, места, где протекает река Яна, настолько дикие, не обжитые, что жить и работать в тех условиях могут совсем немногие люди. Но ведь. Яна - не маленькая, километров 800, наверное, а восточнее её есть ещё река Индигирка, она тоже очень, и очень. редко населена.
Тем не менее, люди там есть, хотя бы наши коллеги и редкое местное население. Между прочим, на яне есть стоянка древних людей, живших там более 30-ти тысяч лет назад. Как они выживали, совершенно непонятно. Я не был ни на Яне, ни на Индигирке, но видел их с борта самолёта, так что с уверенностью могу сказать, что там, где Яна, где Индигирка, меня нет точно.
Чуть подробнее об этих реках уже написано:


Север, Яна — Индигирка

Местность на приполярном севере Якутии довольно ровная, хотя и имеет в своём составе возвышенности, и даже небольшие хребты.
От реки Яна на западе до Индигирки на востоке простирается Яно-Индигирская низменность, в пределах которой и сосредоточены основные, а в общем, большинство, озёра северной Якутии.
Происхождение большинства озёр этого региона — термокарстовое. В приповерхностном слое вечной мерзлоты вытаивает определённая площадь, образующаяся при этом вода заполняет чашу вытаивания, и таким образом, образуется озеро. Форма чаши может быть разная — от неглубоких блюдец до громадных воронок.
Упаси, бог, провалиться в такое образование. Выживших при этом мало.
Характерными представителями их являются озёра Бустах в описываемом нами районе, а также Мюрю, Тюнгюлю и др. в центральной Якутии.
В пределах Яно-Индигирской низменности существует ещё несколько крупных (например, Сулунтах) озёр несколько иного, чем у Бустаха, происхождения.

Это фото озера Бустах зимой.

Зима здесь длится долго, и чаще можно наблюдать такую картину.


Летом же тундра этого региона покрывается красками цветущих растений.

 Странно, но в тундре растут даже ягоды. К примеру, морошка, о которой, скорее всего, вы слышали.
.
Tags: Север, неизвестное
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments