Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Плисовые штаны, из чего их сшить?

 Никто сейчас, кроме актёров театра и кино, не будет даже задумываться над тем, что такое плисовые штаны, и где их взять для того, чтобы сыграть зажиточного мужика из дореволюционной России. Но если начнёт искать костюмер такую ткань, то тоже вряд ли найдёт.
Конечно же, предприятия не начнут выпускать продукцию, которая никому не нужна, но есть же товары, которые пользуются спросом у населения, и громадную долю здесь составляет продукция лёгкой промышленности, а именно, ткани.

 В первую очередь по той причине, что надо же на себя что-то накинуть - и срам прикрыть, и от холода защититься.
Перечислять текстильные предприятия области не будем, толка от них никакого нет, если даже в целом промышленность нашей области за 1018-й год выросла на "целых" 0,6 %. Соседняя Ивановская область, где этот показатель ниже 100 % и составляет 97,9 %, занимает последнюю строчку в ряду областей ЦФО.
Какие уж тут плисовые штаны, мешковиной бы прикрыть задницу, но и её почти не производят, а если и производят, то из полипропилена, а не из льна, как раньше.
Однако, в истории региона были и другие времена:


Текстильная промышленность Владимира и Владимирской области

О том, что город Иваново является центром и основным производителем текстиля в стране говорить не приходится, но взгляните-ка на карту:


Это фрагмент, как вы понимаете, карты Гугла с метками предприятий текстильной промышленности.
Основная масса предприятий этой отрасли Ивановской области сосредоточена в самом Иваново.
Находящаяся южнее Владимирская область также располагала и располагает предприятиями текстильной промышленности но здесь, как видно из той же карты, текстильные фабрики распределены по территории области.
F — город Юрьев-Польский
I — пгт Городище в Петушинском районе
А — Владимирская фабрика
Е — фабрика в г. Собинка

Можно ли серьёзно говорить о текстильной промышленности области, если там всего 4 фабрики?
Увы! На карте не может быть отмечено абсолютно всё, тем более, на территории нашей страны, где предприятия в период с 1990-го года и до настоящего времени рушились и возрождались.

Во Владимирской области существует в Карабаново текстильная фабрика с 19-го века, в настоящее время, когда там начали выпуск текстильных изделий для дома, она обрела «второе дыхание»В Камешковском районе области также работает текстильная фабрика.

Это фото стенда с экспонатами Владимирского исторического музея. Обратите внимание на то, какие изделия выпускались на фабриках Владимирской губернии в прошлом веке.
Большое число грамот, выданных изделиям Владимирщины и производителям этой продукции говорит о развитости отрасли в те времена.

Но и это ещё не всё!
На землях Владимирской губернии, а позднее, области, выращивалось громадное количество льна. Здесь же лён и перерабатывался. Из него получали не только грубые ткани, но и ткани для пошива белья, одежды.

На 1971-й год в объединение Владльнопром входило 18 предприятий.
В настоящее время мне хорошо известны следующие из них:
Юрьевецкая фабрика
Вязниковский льнокомбинат
Меленковский льнокомбинат
Судогодская фабрика 1-е Мая.
Таким образом, считать Владимирскую область отстающей в промышленном производстве даже по количеству текстильных предприятий я бы не стал
.
Tags: Владимир, настоящее, прошлое
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments