Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Про ядерные взрывы через какое-то время некому будет писать. Все там будем.

   Ядерные взрывы люди начали осуществлять с того времени, как была создана, но ещё не испытана первая атомная бомба. Это значит, что до Хиросимы уже взрывали такие устройства. В годы холодной войны. до запрещения испытаний на Земле, было произведено несколько сот подобных испытаний. Кроме испытаний, ядерные взрывы использовали и для мирных целей. Точное же количество ядерных взрывов практически невозможно сосчитать - большинство из них проводились негласно, хоть и имелись уже средства, которые могли отследить проведение таких взрывов.

 Карта-таблица даёт представление о том, где и когда производились взрывы. если сложить мощность всех применённых для ядерных взрывов устройств, то их суммарной мощности хватило бы уничтожить всё живое на Земле 17 раз.
Поэтому, меня совершенно не успокаивает тот факт, что взрывы проводились зачастую на больших глубинах.
Такой, например, как этот:

Взрыв большой мощности в Иркутской области


От деревни Обуса Осинского района Иркутской области по речке Обуса вверх идёт лесовозная дорога, по которой можно выехать на реку Илга в Жигаловском районе той же области. Но путь сотрудников геофизической партии проходил в обратном направлении — от Знаменки в Жигаловском районе к Обусе Осинского района. Было это в 1986-м году, то есть около 30-ти лет назад.
В составе партии были трое геофизиков, знакомых профессионально с Землёй и исследованиями её, как на поверхности, так и в скважинах.
Рабочими в партии работали местные ребята лет 25-ти, которые хорошо знали те места.

Законсервированная скважина, в которой производился взрыв

Не доезжая Обусы они заговорили о произведённом в этой местности подземном ядерном взрыве всего 4 года назад, то есть, в 1982-м году.
Взрыв мощностью около 10-ти килотонн был произведён в скважине на глубине 860 метров. На карте красной линией обозначена местность, в которую входят Горхон и Борохал.

Вообще же, той местности не везёт все последние полвека.
Дело в том, что до затопления братского моря деревня находилась у впадения речки Обусы в Ангару. По слов директора совхоза восьмидесятых годов, до затопления и перенесения деревни вверх по Обусе, сельское хозяйство этой местности процветало. Были развиты и полеводство, и животноводство. Особенно, последнее.

После переселения жителей Обусы на новое место тайга тех мест была вывалена и остатки её выкорчеваны, а на месте леса были устроены поля, на которых пытались вырастить пшеницу, и даже кукурузу.

При норме высева пшеницы в том районе, равной 2 ц/га, урожайность полей была 4ц/га.
Если учесть затраты на обработку почвы, на удобрения, уборку урожая, и т. д., то выйдет, что совхоз работал с отрицательной рентабельностью.

В советское время на территории СССР было произведено около 150 ядерных взрывов.
Мирный атом побеждал. Людей...
Существуют ли сейчас деревни Обуса, Горхон, Борохал, сказать трудно.
.
Tags: иркутская область, экология
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments