Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

С заботой о будущем?



   Не одно поколение в нашей стране знало имя Испанского диктатора Франсиско Франко, знало совсем не с лучшей стороны. Но вот, интересное дело, Франко уже на излёте своего правления и жизни, которая прекратилась в 1975-м году, с заботой о будущем думал о том, кто и как станет руководить страной после него.
Его выбор пал на тогда ещё молодого Хуана Карлоса. Франко решил, что как бы не были недовольны его сподвижники, Испания должна вернуться к монархическому строю. К тому же, закон о возвращении к монархии был принят ещё в 1947-м году.

 Уже за 20 лет до своей кончины Франко сделал так, что Хуан Карлос вернулся из Италии, где он находился в то время, а до этого были та же Италия, Португалия, Швейцария.
Диктатор (заметим это) прочитал ему целую лекцию на тему морали. Король должен всегда быть на волне чаяний своего народа, он обязан не забывать о том, что вся страна смотрит на него, берёт с него пример. Король, как и его подданные, должен быть патриотом. Каково? Впрочем, всё это так, но далеко не всегда монархи живут проблемами простых людей, чаще они поступают в соответствии с интересами династии, со своими собственными интересами.
Хуан Карлос изучает военное дело, гуманитарные дисциплины в университете Мадрида, в 1962-м он женится на Греческой принцессе Софии - образованной и воспитанной дочери короля Греции. Франко доволен развитием событий, но боится, что образованная София может быть против его режима. Тем не менее, он способствует сохранению добрых отношений Хуана Карлоса и его жены.

 Франко продолжает готовить его к восшествию на престол Испании. Ниже - цитата из его пожеланий Хуану Карлосу:
"Я сказал Хуану Карлосу, что надо завоевать молодежь, которая сейчас несколько отчуждена или проявляет скепсис по отношению к этой форме правления. Монархия должна быть народной".
И всё-таки франко не был до конца уверен в своём выборе, упавшем на будущего короля страны.
Тем не менее, Хуан Карлос летом 69-го года прошлого века получил от Франко назначение, утверждённое кортесами, на будущее правление Испании уже королём, а пока оставался принцем.

  Однако, осенью 1975-го года умирает Франсиско Франко, и Хуан Карлос становится королём.
Но королём в стране, где с его позволения устанавливается конституционная монархия, больше похожая на парламентскую республику.
Выходит, Хуан Карлос - ставленник франкистского режима, раз с заботой о будущем своей страны, на это место его толкнул сам Франко?


Tags: Европа, История, короли и королевы
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments