Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Арафатка, чьё имя она носит


   Сейчас всё меньше на головах, как девушек, так и юношей можно видеть эти клетчатые платки-повязки. которые свойственно носить людям в арабском мире. Однако, если вернуться лет на 15 назад, то мы увидели бы, что и в нашей стране многие люди носят такие головные уборы. Называли и называют их арафатками, но почему?


   Именно по его имени, вернее, по имени, которое он сам себе взял, как псевдоним - Ясир Арафат.
Кто он?
Родился в Каире, рано остался без матери, и жил у брата матери, семья которого имела прочные связи с националистами.
Затем, когда его не взяли в техасский университет, он поступил в университет Каира, где отметился, как участник палестинской организации, боровшейся с Израилем.
Долго это не продолжалось, в 48-м году война между палестинцами и израильтянами закончилась поражением палестинцев. Другие арабские страны отказались тогда от раздела Палестины на 2 государства.

 Ясир Арафат, несколько разочаровавшись в этом деле, уехал в Кувейт и занялся строительным бизнесом, заработав на нём весьма приличные деньги.
Время шло, а вместе с ним пытались и палестинцы идти к своей независимости, высказывая желание выгнать израильтян с их исконной земли, но путь этот не приводил к успеху.
Ясир Арафат стоял у истоков создания Организации Освобождения Палестины, которая провозгласила своим лозунгом новый подход к решению арабо-израильской проблемы - "Палестина - путь к объединению арабов."

 Вторая половина 20-го века прошла в постоянном противостоянии палестинцев и израильтян, не приведя к общему решению данной проблемы.
Что только не творилось в связи с арабо-израильским противостоянием!
И шестидневная война в 1967-м, и постоянные стычки между участниками конфликта, но даже принятие палестины в ООН не привело к миру.
И все эти годы Арафат являлся лидером ООП, прикладывая усилия для разрешения конфликта.

 Личная жизнь Ясира Арафата складывалась далеко не лучшим образом - была его секретарша, в 63 года женился на другой женщине, которая уже после его смерти вынуждена была отказаться от 3-миллиардного состояния председателя исполкома ООП, удовлетворившись 20-ю процентами от этой суммы.
Друзья? Разве могут быть друзья у политиков? Всегда находились те, кто обвинял его в излишней уступчивости, как будто интифады могут служить на пользу палестинцам.
На Арафата было совершено очень много покушений, но умер он своей смертью в 2004-м году.

 По поводу же клетчатого платка можно привести цитату:
"Не будучи особенно похож на солдата, он выбрал для своего повседневного костюма материал военного цвета "хаки" и постоянно носит на поясе кобуру. Клетчатый платок-куфия выделяет его в толпе, что, может быть, опасно для человека, живущего в столь сложных условиях, но ценно, когда речь идет об утверждении имиджа. Головной убор не имел особого значения, пока Арафат не начал носить его так, как носили в подмандатной Палестине. Вскоре этот головной убор стал эмблемой палестинской принадлежности."
Пожалуй, этого краткого изложения биографии Арафата и его небольшого портрета будет достаточно, чтобы сказать, что такое арафатка, и чьё имя она носит.




Tags: люди, одежда, свобода
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →