
Впрочем, эта тема стояла довольно остро и 5 лет назад:
Жёны, дочки, сыновья...
Кто больше должен помогать, родители детям, или дети родителям?
Казалось бы, вопрос совсем простой, а ответ на него так же прост, как и сам вопрос.
В пору, когда дети малы и не могут ещё сами многого из того, что могут родители, естественно, старшие должны заботиться о младших. И напротив, когда возраст берёт своё и родители становятся слабее своих детей, те должны проявлять заботу о стариках.
Но так ли происходит это во всех семьях всех народов? Конечно же, не так, вернее, далеко не всегда так.
Если у многих азиатских народов отношения между детьми и родителями строятся именно по такой схеме, то у людей западного полушария Земли, чьим принципом в общественных отношениях стал давно индивидуализм, зачастую дети даже не знают, где живут их родители, а родители совсем мало осведомлены о жизни своих чад. Плохо это, или хорошо, мы сейчас говорить не будем, но такое есть.
Наша страна, как известно, лежит на стыке европейской и азиатской цивилизаций, а потому здесь и в прошлые века отношения родители — дети были разными в разных регионах (я намеренно не употребляю слово этносы или не причисляю наших героев к той или иной религии).
В местностях от Урала и на восток дети всегда жили невдалеке от своих родителей, связи между ними были довольно крепкими на всём протяжении их существования. Дети росли при родителях, получая от них материальные блага и знания. После того, как дети обзаводились своими семьями, они не бросали своих родителей на произвол судьбы, помогая им, в основном, физически, так как родители уже не могли быть настолько сильными, как их дети.
В европейской части страны связь между родителями и детьми была и раньше несколько слабее, так как здесь больше городов, а значит, возможностей для молодого поколения жить самостоятельно, работая на промышленных предприятиях или в сфере обслуживания.
С 90-х годов прошлого века отток молодёжи в города увеличился в разы, уровень жизни там, где остались жить их родители, упал многократно. Родители остались без физической помощи молодых, без работы, без достойного финансового обеспечения государства, и стали просто-напросто деградировать.
Ко всему этому добавилось то, что молодые люди переняли во многом порочную (для нас) культуру запада в этом отношении и стали относиться к родителям так, как увидели в многочисленных фильмах, когда сын говорит отцу примерно следующее:
Бобби, ты с матерью пойдёшь в какой-нибудь отель спать, а то нам пора детей укладывать, да и на работу завтра?
Нет, я не из тех, кто плохо отзывается о молодых и хорошо о людях своего поколения!
Дело в том, что и родители настолько отошли от своих детей, что порой не знают имён своих внуков, и совсем уж ни за что не останутся и на полчаса с ними посидеть и почитать книжку.
Однако, много людей, которым сейчас около 35 — 40 лет, возвращаются под родительскую крышу, или просто в места, откуда они когда-то уехали.
Но контакт с родителями уже утерян, родителям их дети тоже в тягость, об отношениях дедушек и внуков вообще говорить не приходится.
Всё это создаёт немыслимые, просто дикие трудности и для детей, и для родителей.
Что делать, где выход?
Или пусть будет так, как есть?
.
Journal information