Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Свадьба за границей, возможно ли это?

   Несколько лет назад младший сын моих соседей Кайсын, до того времени путешествовавший по разным странам автостопом, попал в Китай, да так там и прижился. Не знаю, как это было оформлено юридически, но он года 2 работал на строительстве железной дороги где-то в восточной части КНР, а потом что-то делал вообще в Тибете. Его мать вчера рассказывала, что там вообще порядки далёкие от наших. И вот, этот Кайсын решил там жениться. Невеста, как я понял, из Казахстана, но русская. Кстати, у него здесь осталась жена и девочка, которой уже лет 6. Родителя Кайсына - отец Куанышбай и мать Вера (местная, отсюда родом) собираются поехать к нему на свадьбу. Чем всё это кончится, даже предположить не могу - не был там никогда. Да, Кайсын год назад получил вид на жительство в Китае.
Если кто-то был на востоке Китая, подскажите, плиз, как всё это может окончится - вере расскажу.
О том, как свадьба в Тибете проходит, немного знаю, писал даже:



Свадьба в Тибете

Надо сразу сказать, что большинство тибетских семей моногамны, хотя свободных девушек для замужества там гораздо больше, чем юношей.

Молодые люди — часто мальчики — уходят в монастыри, чтобы стать монахами.
Число их в Тибете на середину прошлого века составляло больше 100 000, это, как в России бы на сегодняшний день миллионов 12 — 13.
Поэтому в Тибете девушки особо не выбирают, их самих выбирают. Но раньше было наоборот. Как это? Да, так... В Тибете издавна существовал матриархат. Была распространена полигамность. Обратная известной нам по исламу. Девушка выходила замуж одновременно за всех братьев одной семьи. И жила в доме мужа (мужей?), на ночь звала кого-нибудь из них к себе. Неплохо устроились тибетские женщины? Сколько юношей ни уходило в монастыри по решению родителей, их всегда хватало на воспроизведение рода. Абсурд? Но очевидно, природа так распорядилась.
Романтика конечно же присутствует, встречи при луне и всё такое, но в конце концов дядя жениха по материнской линии (из матриархата?) едет за невестой своему племяннику в день, определённый ею, на белом коне, подаренном к этому случаю. Кстати, он и определяет, подходит невеста жениху, или нет.

Прибывшего за невестой, дядю жениха встречает так же дядя невесты по матери и девушки из рода невесты, дарят ему церемониальный. белый, шерстяной шарф. В доме царит торжество и веселье.

Зевак, как и у нас, хватает везде.

Невеста. Ещё не в белом платье.

Забрав невесту, её дядя на белом коне (теперь автомобиле?), впереди невесты, едет в дом жениха, отремонтированный, украшенный, приготовленный к свадьбе.
Приехав в дом жениха, он спешивается на середине белого ковра, ему повязывают церемониальный шарф и дядя начинает церемонию бракосочетания.


Молодые становятся перед ним на колени, монахи подносят изваяния Будды, дядя благословляет их на долгие годы совместной жизни. Церемония сопровождается молитвенным песнопением.


Подруги и родственницы невесты.


За здоровье молодых!



Ну, а затем начинается, как и у всех народов, праздник с весельем, шутками, подарками. В результате молодые в прямом смысле частенько оказываются завалленными белыми шарфами.

.
Tags: Китай, свадьба
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments