Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Чёрная дыра, Фикус и фигня

   Разговоры о чёрных дырах, о цифровом будущем на Земле, и о прочих малопонятных для детей, вещах велись давно. Ими часто грешили такие журналы в СССР, как Техника молодёжи, Знание - сила, Наука и жизнь...
Был у меня учитель физики по фамилии Фикус, который на уроках часто отвлекался от школьной программы, закрывал свою общую тетрадь с поурочными планами и уходил в такие дебри, что сам вряд ли понимал то, о чём говорил нам. На его учительском столе всегда лежали перечисленные мной журналы, оттуда и черпал Фикус всю эту фигню, думаю я сейчас.
Чёрная дыра, - начинал он, - это что-то вроде кошелька вашей матери, сколько бы рублей зарплаты не отдал ваш отец, на следующий день, вы не увидите ничего, кроме разинутой пасти кошелька и вашей мамы, да чёрной подкладки.
Однако, прошло немало лет, и сегодня я прочитал следующее:

Астрофизики впервые показали изображение черной дыры

Первая Фотография горизонта событий — видимой границы черной дыры
Event Horizon Telescope Collaboration

 Астрофизики 10 апреля показали первое в истории изображение горизонта событий — видимой границы черной дыры. Пресс-конференции, посвященные этому открытию, одновременно начались в Бельгии, США, Японии, Дании, Китае, Чили и на Тайване в рамках международного проекта «Телескоп горизонта событий».

 Черная дыра — это область с настолько сильной гравитацией, что поглощает даже свет. Возможность существования таких областей в начале XX века доказали уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна, хотя сам ученый в это предположение не верил. Но во второй половине XX века теория черных дыр получила дополнительные доказательства благодаря применению новых мощных телескопов. Сейчас научное сообщество почти не сомневается в том, что черные дыры существуют. Но из-за их большой удаленности за ними никто не наблюдал — ученые лишь предполагали, как они могут выглядеть.

 Проект «Телескоп горизонта событий» был создан для наблюдения за сверхмассивными черными дырами, которые образуют ядра большинства галактик. Астрофизики сосредоточились на двух объектах, ближайший из которых — черная дыра Стрелец А*, расположенная в центре Млечного пути. Ее масса превышает массу Солнца в четыре миллиона раз, а размер — в 18 раз. Разглядеть ее с Земли, даже с помощью самых мощных телескопов, очень трудно. Астрофизик Димитриос Пластис из Аризонского университета сравнил это занятие с попыткой сфотографировать DVD-диск, лежащий на лунной поверхности.

 Чтобы решить эту проблему, ученые из проекта «Телескоп горизонта событий» объединили десять радиотелескопов на разных континентах в один большой «виртуальный телескоп» — интерферометр. Он позволяет наблюдать объект одновременно с разных точек; потом полученные данные совмещают и обрабатывают. Астрофизики из проекта «Телескоп горизонта событий» вели наблюдения за двумя черными дырами в течение десяти дней в апреле 2017 года. Они получили 500 терабайт данных на тысяче жестких дисков; обработка этого объема информации заняла два года.
Источник
Tags: будущее, знания, космос, прошлое
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments