Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Живые цветы. живые камни, одушевлённые камни - есть разница, и в чём?

   Наш язык настолько богат и разнообразен, что порой даже русский человек - носитель языка - путается в употреблении определений.

Мы часто употребляем выражение Живые цветы, и оно соответствует тому, о чём мы хотим сказать. В таких цветах протекают биологические процессы, они рождаются и погибают в конце своего существования.

Но растение не может считаться одушевлённым предметом, не потому, что не обладает высшей нервной деятельностью, не потому, что не отвечает на вопрос КТО, а отвечает на вопрос ЧТО.
В то же время, о подвижном ребёнке на спортплощадке мы говорим: Смотри, какой живой мальчишка, но о соседке, целыми днями лежащей в шезлонге, можем сказать: неживая какая-то Машка, целыми днями лежит и ничего не делает.
Но все они люди, мало того, что они живые, так ещё и одушевлённые ;предметы". Подсознательно мы знаем разницу, но как её можно объяснить тому, кто не знает нашего языка?

Или вот, о камнях, которым тысячи лет, можем сказать, что они ПОМНЯТ.
Может камень помнить?



И камни помнят



Все знают, что это Колизей, им никого не удивишь.
Я сейчас не о искусстве строительства в Древнем Риме говорю, а о размерах сооружения и использовании помещений в Колизее.
Если Вы бывали в Древнеримских амфитеатрах, то знаете, что под трибунами расположено большое количество подсобных помещений, в том числе и помещений, где ЖИЛИ гладиаторы, где они ожидали дальнейшей своей судьбы.
Так вот, Колизей имеет очень большие размеры, а значит, число гладиаторов, там пребывавших, тоже большое. По некоторым данным, их там было постоянно около 5-ти тысяч человек.
Будучи материалистом, я всё же позволю себе усомниться в том, что камни, из которых построен этот громадный амфитеатр, не запомнили горя гладиаторов, ожидавших своей смерти.

.

Tags: жизнь, камни, цветы
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →