Если вы читали Котлован А. Платонова, то должны понимать, что под Котлованом подразумевается строительство не одного какого-то конкретного завода, а о массовом строительстве промышленных предприятий в стране в 30-х годах прошлого века в нашей стране - о времени, так называемой, индустриализации СССР. Сюда можно отнести и Магнитогорский металлургический комбинат, и Новокузнецкий МК, и Комсомольск-на-Амуре, и... места не хватит на компьютере, чтобы всё перечислить.
И вообще, Уралвагонзавод выпускал и выпускает далеко не одни танки, а город выпускает главным образом металл и металлические изделия. Есть месторождение железа, оно-то и явилось причиной основания здесь производства и города. Добывало и сейчас добывает, но уже шахтным способом, а не открытым руду здесь Высокогорский ГОК. Кстати, кроме железа на месторождении присутствовала медь.
О городе уже написано:
Нижний Тагил
Подготавливая материалы к этой статье, автор немало потрудился, докапываясь до истины, но она так глубоко зарыта в документах прошлого времени, а сверху привалена многочисленными публикациями современности в Интернете, что найти её уже, думается, вряд ли кому удастся.
Известный город Свердловской области Нижний Тагил лежит на Северо-Западе от Екатеринбурга и в наше время славится своей основной продукцией - танками, выпускаемыми на Уралвагонзаводе.
Понятно, что 200 лет назад танков ещё и в помине не было, но Тагил уже был и производили здесь металл.
Ладно, завод был, были люди, был Тагил, но что о том времени пишут?
О! Оказывается, на Нижнетагильском заводе работал слесарем некто крепостной Ефим Михеевич Артамонов — изобретатель первого в Мире цельнометаллического велосипеда!
Изобрёл, построил, и покатил в столицы радовать царя-батюшку Александра I, который как раз короновался.
Ехал через Уральский хребет, как-то переправлялся через множество рек, только искры и грязь летели из-под железных колёс его стального коня.
Прокатнулся до Санкт-Петербурга, затем в Москву приехал на этом чудесном самокате, а в Москве шасть туда, шасть обратно перед царём на своём велике!
Царь умилился, дал денег и вольную самому Ефиму и его потомкам.
Ух, ты! Оказывается, наш человек велосипед изобрёл и смастерил, а не в Европе его построили.
Велосипед удачно сохранился до конца 19-го - начала 20-го веков, был помещён в музей Нижнего Тагила, где хранится до сих пор.

И катается на этом велосипеде теперь директор музея.
А то ещё, в Родной речи, или в Истории СССР за 4 класс рассказывалось, что и воздушный шар не Монгольфье какие-то сделали, а русский человек из Рязани Крякутный придумал.

Даже картинка в учебнике была, как он летит прямо на колокольню, за верёвку там уцепился, потому и спасся.
В школьных учебниках прошлого века рассказывалось и о первом в Мире «паровозе братьев Черепановых». Сделали, мол, ребята паровоз и катались на нём в своё удовольствие.
Помилуй, Бог! Первый паровоз, если не ошибаюсь,

построил Тревитик, потом был Стефенсон ещё...

Черепановы же построили паровоз. Не братья, а сын с отцом, и не на потеху государю, или Демидовым, которые заправляли всей промышленностью на Урале, а для дела.
Три этих истории связывает неумелая и никчёмная политика нашего руководства, когда стараясь привить народу чувство патриотизма, оно доходит до идиотизма в своей борьбе с космополитизмом.
Первую же и последнюю историю связывает тот факт, что героями их стали люди из Нижнего Тагила. И это лучше всего прочего говорит о том, что люди в этом Уральском городе жили, живут и работают весьма не ординарные.
Хотя... Люди — вообще явление неординарное.
Где бы они не жили.
.
Journal information