Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Наполеон и Фрейд - родственники

   Утверждение, что Наполеон и Фрейд родственники, хоть и дальние. основано на многочисленных данных о том, что Мари Бонапарт - правнучка брата Императора - была фактической женой Зигмунда Фрейда. Мне неизвестно, по какой причине брак не был заключён (Мари была замужем?) , но то, что они жили несколько лет вместе, является фактом.
Помимо того, что Мари сама являлась аналиизанткой доктора Фрейда, она переняла его систему психоанализа и приняла много усилий для её продвижения во Франции. Будучи довольно богатой дамой. она была ещё и развитой интеллектуалкой. причём, переводила книги, писала сама, и даже издавала книги.
Кстати, это она издала во Франции, переведённые ею, некоторые книги великого психоаналитика.

Прежние мои знания об этой женщине ограничивались информацией, почерпнутой из фильма о Мари Бонапарт и Фрейде:


Принцесса Мария Бонапарт

   Историю пишут люди, которые это делают в соответствии с морально-этическими , юридическими и идеологическими нормами той страны, в которой они живут. Поэтому я, родившийся и проживший большую часть свой жизни в СССР, читал и видел о великом психологе и психоаналитике Зигмунде Фрейде только то, что было разрешено читать, знать о нём всем советским людям, а именно, что его психоанализ — лженаука и сам он шарлатан.
О его личной жизни, о его друзьях и близких в ту пору мы не знали почти ничего.
Близкие, как вы понимаете, были прежде, и есть у людей в наше время. Был близкий человек и у Зигмунда Фрейда, но кто?

мари бонопарт фрейд  Её имя, пожалуй, незнакомо ныне живущим людям, а между тем, она была принцессой, датской и греческой. Как же так? - спросит человек, читающий эти строки, - как может быть принцесса ученицей, сподвижницей, а одновременно, пациенткой этого шарлатана от психологии?
Звали эту женщину Мария Бонапарт (двоюродная правнучка Наполеона ), будучи одной из пациенток Фрейда, она увлеклась не только психоанализом, но и самим Фрейдом. Впрочем, он ею тоже. Их отношения длились с 1925-го года и по 1938-й, пока Зигмунд Фрейд не вынужден был покинуть Австрию в связи с аншлюсом Австрии Гитлером. Многие факты из жизни Марии Бонапарт и Фрейда для меня остались бы неизвестными, не посмотри я фильм с названием Принцесса Мария Бонапарт. Кстати, Мрия Бонапарт помогла выехать еврею Зигмунду Фрейду, пожертвовав немалую по тем временам сумму в пять тысяч долларов. Нелишним будет отметить, что эта женщина спасла некоторые труды и переписку своего друга и учителя, а что не удалось спрятать, было уничтожено фашистами.

 И несколько слов о самой кинодраме:
Роль Марии Бонапарт сыграна Катрин Денёв — великой актрисой французского кино, создан фильм в содружестве Австрии и Франции режиссёром Бенуа Жако.

 Последнее: говорят, история учит. Ах, если бы так! Люди живут, люди любят, мучаются, люди уходят навсегда, а история их жизни, их отношений с другими людьми и обществом в целом, зачастую искажается донельзя, иногда о людях забывают вовсе.
Но не о таких!
.
Tags: Европа, люди
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments