Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Прохладное отношение к горячим людям

   В последнее время всё чаще различные автономии европейских стран поднимают свой голос в защиту прав людей, проживающих на территориях этих автономий. К примеру, жители Северной Ирландии требуют автономии. жители Шотландии также не хотят быть в составе Великобритании. а год назад в Испанской Барселоне прошёл референдум об отделении Каталонии от Испании. Впрочем, не только в Европе это происходит, если не ошибаюсь, на следующий год намечен референдум об отделении штата Калифорния от остальных штатов Америки.
Не виной ли этому прохладное отношение к проблемам автономий, и их - часто - горячих людей? Не случится ли того, что ещё несколько лет наблюдали мы в Ирландии, или в Стране Басков в Испании:

Страна басков


Западные Пиренеи

Не желая чем-либо обидеть этот народ и другие народы, подобно баскам, ведущие долгую и жестокую войну со своими соседями, хочу высказать своё мнение по вопросу об экстремизме небольших по численности этносов.
Не замечали ли вы, что такие народы долго ведут борьбу за свою независимость от более могущественных соседей, а получив эту независимость, начинают расползаться по соседним государствам, подобно раковой опухоли, создавая на их территории свои «метастазы»?
Главным образом, по этой причине большие государства противятся предоставлению малым народом суверенитета. И никакие железобетонные заборы выстой 6 метров в таком случае не помогают.

О происхождении народа баски спорили и продолжают спорить учёные многих стран, язык басков отличен от языка соседних с басками народов, их культурные и бытовые черты также отличны от черт соседей. Кто они, откуда пришли в Западные Пиренеи, когда именно пришли, до сих пор учёные однозначного ответа не дают. Существует несколько гипотез на сей счёт, одни из них говорят о лигурийском происхождении басков, другие объясняют появление их в том регионе продвижением на запад групп народов Передней Азии, главным образом, народов Кавказа.

Как бы то не было, баски во все времена отличались от других народов, населявших север Испании и Юго-Запад Франции. Отличен этот народ от своих соседей и сейчас. По внешнему виду, одежде, менталитету.

Только одно это фото колоритного баска даёт нам представление, что люди они весьма своеобразные — в мужчине видится красота, мужественность,достоинство.

Вы помните картину П. Пикассо Герника? Невозможно не понять, что это - ад натуральный.
Герника — это город в Стране Басков, а на картине бомбардировка Герники в 1937-м году силами Германии и Франко. Страна Басков самостоятельно существовала только около года,с 36-го по 37-й год прошлого века.

Естественно, баски ожесточились и после второй мировой войны, после смерти Ф. Франко создали организацию ЭТА (Страна Басков и свобода), которая со дня её создания и до позапрошлого года занималась террористической деятельностью на территории Испании с целью получения Страной Басков независимости от Испании.

Где выход? Дать баскам самостоятельность? Они не успокоятся и будут продолжать своё дело, но уже за пределами своей страны.
Придавить так, чтобы не пищали о свободе? Тоже бесполезно, баски, как и прежде, будут вести террористическую деятельность .
А впрочем, у нас своих басков хватает, только называются по-другому
.
Tags: Европа, проблема
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments