Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Что делать, если вода уходит из пруда


   Несколько лет назад на моей усадьбе был выкопан экскаватором котлован, из которого я намеревался сделать водоём, который бы был почти естественным водоёмом, выполняя функции водоёма для разведения рыбы, и в то же время, был бы бассейном для купания в летнее время. Глубина его 3,2 метра.
Геология верхней части разреза в нашей местности такова:

Почвенно-растительный слой. 0 - 0,2 м.
Песок серого и жёлтого цвета среднезернистый и мелкозернистый. 0,2 - 2,4 метра
Супесь, переходящая в суглинки. 2,4 - 3,0 м
Глины палеогенового возраста, сплошные. 3,0 - 40,0 м

 Получается, что до водоупора, представленного глинами на глубинах от 3,0 метров и далее, борта водоёма сложены породами с высокой проницаемостью.
Понимая это, я думал произвести гидроизоляцию всего ложа водоёма, но с годами верхняя часть разреза заилилась, заглинилась и теперь вода в водоёме держится до осени на глубине около 2,0 метров.
Теперь встаёт задача произвести гидроизоляцию бортов водоёма выше нынешнего уровня воды.
Вопрос: возможно ли это, и если возможно, то какова будет технология гидроизоляции?

Прежний мой взгляд на эти работы был таким:

Гидроизоляция водоёма


Так выглядит водоём на моём дачном участке, где ещё не сделана гидроизоляция. Весной он был заполнен водой до краёв, за лето уровень воды упал метра на два. В связи с этим хочется сказать следующее:

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВОДОЕМА
– это обязательная защита планируемого строительства водоема от проникновения в него грунтовых вод, и оттока воды в грунт непосредственно из водоема. Гидроизоляция позволяет повысить эксплуатационные характеристики самодельного пруда, мини бассейна или иного водохранилища. При планировании строительства на дачном или ином земельном участке водоема, необходимо учитывать все природные и географические факторы расположения желаемого водного объекта. Исходя из данных почвы, глубины залегания грунтовых вод, сезонных температур будет зависеть выбор материала для гидроизоляции водоема, его дальнейшая эксплуатация и содержание.

КАКОМУ МАТЕРИАЛУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ
На рынке строительных изоляционных материалов конкурируют пластик и жидкая резина, что лучше?
Водоем с гидроизоляционным пластиком, конструкция довольно хрупкая, она сильно подвержена механическим повреждениям, сдвигам почвы, росту грунтовых корней и растений, что естественно приводит к выпуклостям, вздутиям, трещинам и как вывод потери гидроизоляционных свойств. К минусам можно добавить отрицательное влияние на пластик смены сезонных температур. Такое покрытие более пригодно для небольших водных пространств, носящих декоративное, ландшафтное украшение с водными цветами и рыбками, покупаться и порезвиться в нем в жаркую погоду особо не получится, ногами по дну не походишь.
Водоем гидроизолированный жидкой резиной таких казусов как пластик не допустит, его эластичность только увеличивает срок эксплуатации объекта. Вместе с отличными показателями по техническим характеристикам, обслуживанию и уходу, жидкая резина не когда не станет долгостроем, ее укладка производится быстро, в короткие сроки, а цена за монтаж устроит среднестатистического дачника. Работать с жидкой резиной любят специалисты ландшафтного дизайна, так как, создавать берега водоема любой сложности и формы очень просто, они придают водному объекту естественную форму и натуральный природный вид. Применение жидкой резины в гидроизоляционных работах по обустройству водных объектов – это простое, не дорогое и качественное решение, которое прослужит верой и правдой долгие годы.

ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК РАБОТ
по гидроизоляции водоема.
1. Выбор места, подготовка площадки для водоема, выборка грунта.
2. Формирование по дну будущего водоема первого слоя из геотекстиля.
3. Нанесение на первый слой праймера (резиновый грунт).
4. Создание в процессе высыхания резинового грунта на первом слое, надежной подложки для основного покрытия.
5. Напыление слоя жидкой резины в 1.5-2 мм
6. По окончании данных работ, даем время основанию водоема высохнуть в течении суток, 24 часа обаятельно.
7. После высыхания, наполняем резервуар водой, которая своей массой придавит жидкую резину к основанию.
8. По истечении суток, воду сливаем и осуществляем вторичное напыление жидкой резины слоем 2мм.
.
Tags: вода, гео, дача
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments