Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Экономичные холодильники работают без газа

  Практически каждый из нас знает принцип работы холодильника - газ. выполняющий функцию хладоагента. сжимается компрессором за пределами холодильной камеры и поступает по трубкам в испаритель. расположенный ууже в самом холодильнике. в испарителе сжатый газ вырывается в больший объём. при этом температура его сильно снижается. и тем самым охлаждает испаритель. который охлаждает воздух и продукты внутри холодильника.
Однако. влага. содержащаяся в атмосфере холодильника замерзает и откладывается на испарителе. хозяйки время от времени холодильник размораживают. а лёд с испарителя пытаются удалить каким-либо острым предметом. в результате они нарушают герметичность испарителя. газ (хладон. и др.) входит наружу и приходится вызывать мастера. Он меняет испаритель и заливает жидкий хладон.

Как избежать этого? Проблему решили учёные и конструкторы. изменив принцип работы холодильников. Существует эффект (магнетокалорический эффект) изменения температуры твёрдых тел при изменении магнитного поля. им они и воспользовались.
Вращается диск с магнитиками. они отбирают тепло из воздуха внутри камеры. и отдают его за пределами холодильной камеры.
Речь пока не идёт о бытовых холодильниках на наших кухнях. но для вырабатывания низких температур в автомобильных кондиционерах и для охлаждения микропроцессоров десяти градусов падения температуры уже достаточно.

 Смущает наличие механики в устройстве - и выходит из строя механика довольно быстро. и охлаждать трущиеся детали необходимо. однако. создатели новых холодильных устройств говорят о 30 - 40 процентах энергоэффективности

Tags: Россия, новое, техника
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments