Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Иркутск прежде и Иркутск сегодня

   Меняется во времени всё, особенно, города. Я помню Владимир конца 80-х - начала девяностых годов прошлого века и вижу его сегодня. Отличия разительные.

Фото

   Недавно в Интернете увидел фото современного Иркутска, и не узнал его, а ведь в Иркутске бывал достаточно часто, когда работал в объединении Иркутскгеофизика. Город был в основном, деревянным, хотя были целые районы и многоэтажные. Ну, и центр города был вполне приличным. Однако, стоило куда-то свернуть в сторону, и боже мой. таких развалюх, как там найти в стране было непросто.

Заглянули бы вы в те годы, скажем, в рабочий посёлок, или Пивовариху.
Но и кварталы, застроенные, в основном, пятиэтажками, были не лучше.
Сейчас же это прекрасный город, хотя и остались там деревянные домишки, но где их нет?!
Моё впечатление от города Иркутска 33-леней давности:


Впервые в Иркутске

   Впервые автору случилось побывать не в городе даже Иркутске, а в аэропорту давно уже — 42 года назад, потом дважды был проездом на поезде, но что можно увидеть в аэропорту?
Из окна вагона пассажирского поезда Иркутская область виделась мне серой от деревенских деревянных домов и тёмно-красной от станционных построек.

Рассмотрел Иркутск и область уже позже — в 1986-м году, когда прилетел туда из Душанбе на работу.
Прилетел он поздно вечером, а потому в тот день тоже ничего не увидел. Поселился в гостинице Ангара, расположенной близко от реки Ангары, а утром из окна гостиничного номера увидел белую от снега площадь и Ангару с тёмной, почти чёрной водой.
Меж тем было только 27-е октября, и снега ещё нигде в этом году он не видел кроме далёких вершин гор в Таджикистане.

Впереди были два выходных дня — суббота и воскресенье, он не полетел бы на эти два выходных в Иркутск, но билеты до Иркутска в кассе были только на вечер пятницы.
Делать было нечего и он отправился посмотреть город, познакомиться с расположением улиц, найти нужное ему в понедельник ПГО Иркутскгеофизика.
Но далеко от гостиницы наш путешественник не ушёл, он вышел из гостиницы и повернул направо, к Ангаре, а пройдя всего метров 150, увидел небольшую церквушку и направился к ней. В церквушке располагался краеведческий музей, или часть его.
Так, или иначе, но он не пошёл больше никуда, а поглазев на экспонаты музея, из которых на него наибольшее впечатление произвела

одежда бурятского шамана,
я вернулся в гостиницу.
.
Tags: Россия, иркутская область
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments