Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Расстояние между деревьями


   Расстояние между яблоней сорта белый налив и ещё одной яблоней составляет 9метров, это много, что видно из фото. Кроны этих деревьев находятся на расстоянии около 3 - 4 метров. Однако, посадить между ними ещё одно древо будет уже загущением посадки. Вредители с ветвей одного дерева беспрепятственно будут мигрировать на ветви другого.

 Расстояние между грушей (слева) и яблоней (справа) составляет 4,8 метра. Да. кроны этих деревьев не контачат между собой, но только благодаря обрезке. Стоит один год не обрезать ветви и они переплетутся с ветвями соседнего дерева.
И первое плохо, и второе. Второе плохо тем, что земля используется впустую. По-моему, лучше пользоваться при выборе расстояний между деревьями в саду следующими правилами:

 Расстояние от дерева до дерева в саду определяют с учетом биологических особенностей, в частности силы роста (сильно-, средне- и слаборослые) породы, сорта, способа формирования кроны. Все эти факторы и определяют конструкцию насаждений.
Оптимально загущенные плодовые насаждения быстро наращивают плодоношения и уже в 7-10- летнем возрасте в них собирают достаточно высокие урожаи плодов с единицы площади. Сближенные насаждения медленно наращивают урожайность, и только в полновозрастном периоде деревья формируют плановые урожаи. Загущать сад можно за счет уменьшения расстояний между рядами и деревьями в ряду. Но следует помнить, что для прохода расстояние меж рядами должно составлять примерно 2,5 метра. Для хорошего освещения деревьев ширина междурядий должна примерно в 2 раза быть больше их высоты , а загущенность крон — уменьшаться по мере загущения насаждений. Рост и размеры плодовых деревьев регулируют применением различных способов формирования и обрезки (ограничение крон) и подбором подвоев.

 Урожайность полновозрастных деревьев в сжиженных садах, как правило, выше, чем в загущенных, но в расчете на 1 га, особенно в молодых садах, она ниже и с возрастом нарастает медленно. Такие сады относятся к экстенсивным, и они теперь теряют свое значение.
Расстояния в определенной степени меняются в зависимости от рельефа, других причин . В засушливых районах без орошения и на низинных участках они большие, а в условиях орошения и на нетеррасированых склонах — меньше.
При высокой агротехнике, правильном формировании и обрезке крон целесообразны более загущенные насаждения.
На террасированных склонах расстояния в ряду зависят от породы, подвоя, зоны выращивания и крутизны склона. Расстояния между рядами ограничиваются шириной террасы, которая в свою очередь определяется крутизной склона, шириной полотна террасы, свойствами почвы.




Tags: дача, растения
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments