Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Как вырастить ель на даче и рассчитать её возраст


   На снимке ель обыкновенная, посаженная мной на дачном участке примерно в 2013-м году. Ничего особенного, кроме сроков пересадки ели, я не предпринимал. Выкопал в лесу небольшую ёлочку в конце октября - начале ноября, когда окончилось сокодвижение в дереве. Снега в лесу было ещё мало, земля тоже промёрзла всего на 5 - 10 сантиметров и выкапывать ёлку было довольно легко. Погрузил её в багажник машины, стараясь сохранить ком земли на корнях. Ямки под деревья из леса у меня были уже готовы. и приехав домой, я тут же посадил ель в одну из них, прикопав грунтом, вынутым при копке ямы. До посадки вылил ведро воды в ямку, после посадки также вылил ведро воды под корень посаженной ели. Растёт без всяких проблем.

 Эту ёлочку посадил года 4 назад по той же технологии, что и первую. Время её пересадки из леса - 26 ноября. Погодные условия в это время того года были такими же, как при посадке первой ели.

 Голубая ель растёт в 5-ти метрах от дома на дачном участке, посажена весной 2011-го года. Причём, все деревья стояли уже зелёными. Пересадка деревьев в это время года заканчивается неудачей, но ёлочка куплена с закрытой корневой системой (в контейнере), поэтому она прижилась без всяких отклонений в развитии.
Единственным и непреложным условием посадки голубой ели является выбор участка для её посадки.
Если посадить голубую ель на солнечном месте, то вряд ли вы когда-нибудь увидите серо-зелёно-голубой цвет её хвои. Скорее всего ель всегда будет оставаться зелёной. Наилучшее место для её посадки - это ссвето-тень.

И ещё:

 Для того, чтобы узнать возраст ели, надопосчитать количество ярусов её ветвей - за 1 год у ели образуется один ярус, и прибавить года 3.
К примеру, возраст этой голубой ели считаем так: количество ярусов ветвей равно 7, прошлогодний прирост пока без веток - это 8-й год. Прибавляем 3, получаем 11 лет. В первые 3 года жизни ели ярусы ветвей ещё только формируются, потом их просто нет.
Итак. сейчас 2019-й год, минус 11 лет, получаем год её посадки - 2009.
Tags: дача, лес
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments