Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Одни в ночном лесу

 Прежде всего хочу оговориться, что обычно я утром публикую первый пост, сегодня же не было пока ни одного, этот первый. Причина происходящего в том, что сегодня в 5-45 утра я проснулся от сильного стука в металлическую калитку моей усадьбы в селе.
Открыл замок и увидел двух взрослых, не знакомых мне, людей.
- Вы такой-то?
- Да.
- Нам подсказали, что Вы можете нам помочь, - и рассказали, в чём дело.
Вчера днём трое мальчишек с другого конца села ушли из дома на рыбалку, к вечеру они не вернулись, их отцы поехали по дороге вдоль речки, надеясь их найти. Поездка ничего не дала - пацанов нигде не было. В полицию, или МЧС, не звонили, надеясь на скорое возвращение детей. В половине шестого утра их также не было. Приехали ко мне, зная со слов их старших детей, что ориентироваться я могу хорошо в лесу, или в другой местности, где нет населённых пунктов, кроме того, помнили меня по работе в школе, где я преподавал труд и ОБЖ.

 Понятное дело, не отказался. Поехали туда, где они должны были рыбачить - это совсем рядом с деревней. Отцы детей, которые искали их вчера вечером. ехали на машине вдоль реки вниз по её течению, но рыбные места и выше нашего села есть - мальчишки могли пойти туда. Дорога, по которой можно было ехать по нашему, правому берегу речки, закончилась тупиком в полутора километрах выше села.
Дальше я и ещё трое молодых мужчин пошли пешком. Тропа там хорошая есть. Кричали, звали, но бесполезно. В трёх километрах выше нашего села есть деревня, но она расположена на противоположном берегу, а потому было принято решение двигаться дальше вверх по нашему берегу.
Шли мы цепью поперёк нашего движения на расстоянии метров 50 друг от друга. Где-то через час услышали зов одного из нас, шедшего дальше всех от речки. Пошли к нему. Мужчина стоял у холодного кострища, пепел которого был теплее, чем земля или деревья. Стало ясно, что костёр горел несколько часов назад.

 - Были у них спички? - спросил я.
- Откуда же нам знать...
- Одеты как?
Двое сказали, что их сыновья были в футболках, а третий ответил, что на его сыне была ветровка.
Есть ум у пацанов, идти на речку в футболках в мае, когда днём уже жарко даже, но ночи же пока ещё прохладные - градусов 12 - 15 не больше. К тому же, сыро у реки, да и в лесу не сухо.
Отсюда я пошёл по лесу, слева от нашей небольшой группы. Ещё через километр до меня дошло, что дети шли прямо на юг, параллельно речке, где нет ни жилья, а дороги встречаются только лесовозные, практически заросшие мелким кустарником. Так они могли идти до самого шоссе, идущего от нашего областного центра на юго-восток.


 В конце концов наткнулся на них отец одного из мальчиков, идущий справа от меня. Дети сидели на поваленном полусгнившем дереве, укрывшись единственной ветровкой. Никаких спичек у них не было изначально. Была зажигалка, газ в которой кончился ещё тогда, когда они сидели у найденного нами кострища, бывшего ночью костром. Того, что произошло с ними, не понимали, да и не понимают, как мне кажется, сейчас.

 И что бы вы думали? Когда приехали (сначала километров 5 шли пешком) в деревню, матери детей кинулись их обнимать-целовать, отцы ходили героями вокруг, и никто из них не сказал ребятам, что уходить в лес под вечер без тёплой одежды, без спичек, без еды просто опасно. В школу тоже опоздали на 4 урока, ну и бох с ней - этой школой. Главное, живы-здоровы. Теперь недели две друзьям рассказывать будут об этом происшествии.


 Всё, что произошло с детьми 13-и лет, касается и нас - взрослых людей. Уходя в лес. даже не надолго, обязательно возьмите с собой спички, хороший нож, запас еды, ну и какую-то одежду. Особенно через месяц комары не дадут вам спокойно сидеть и ждать, когда придёт помощь.
Да, если бы пацаны ушли левее на запад километра на 2, они наткнулись бы на асфальтированную дорогу, идущую в наше село.
 Но это если б, да кабы...
Tags: дети, лес, огонь
Subscribe
promo cheslavkon февраль 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments