Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Целеустремлённость некоторых и её отсутствие у многих

   Написать этот пост меня заставляет желание высказать своё мнение по поводу успеха одних и неуспеха других молодых людей в начале их самостоятельного жизненного пути.

Пример 1.

 Внук моей соседки окончил юридический факультет местного ВУЗа, не найдя работы, соответствующей его образованию, он быстренько устроился в местный магазин электротехники и электроники Эльдорадо так называемым менеджером, а попросту продавцом-консультантом.Шли годы, парень со временем перестал искать работу юриста и стоял за прилавком, отвечая нормально, а потом отвечая хамством на вопросы покупателей. Не стал он ни юристом, ни продавцом, никем не стал, единственной его целью было достоять за прилавком магазина до конца рабочего дня и пойти в ближайшее третьесортное кафе, чтобы пропустить пару коктейлей, снять дешёвую подружку на ночь, а утром снова идти в Эльдорадо. Никакой другой цели у него не было и нет.

Пример 2.

 Старший сын моей хорошей знакомой окончил политех по специальности экономика. Через год после окончания им университета спрашиваю знакомую:
- Что делает твой Максим?
- Ничего! Сидит дома и ждёт, когда я приду с работы и дам ему 200 рублей. Он не хочет абсолютно ничего.
- Что будет дальше?
- Спрашивала его об этом. но внятного ответа не получила. Ни е, ни ме. В кого он? Отец всегда чего-то хотел, чего-то добивался, я тоже, а он живёт без цели.
Я промолчал, хотя последние слова были, как я думаю, ключевыми БЕЗ ЦЕЛИ.

Пример 3.

 Сын нашей соседки по даче не окончил ВУЗ. так как и не поступал туда. Закончив школу и отслужив 2 года в армии, он быстренько выучился на газо-электросварщика, не проработал и 2 месяцев на стройке по специальности, был уволен за прогулы. Теперь он пьёт. Пьет каждый день. Пьёт, не задумываясь о своём будущем, не имея никакой цели.

А теперь обратные примеры:

Пример 1.

 Мальчик рос в семье, где его отец имел целью сделать семью состоятельной, построить хороший дом, вырастить детей и дать им образование.
Дочь в 20-ленем возрасте уехала в Италию, выйдя замуж за итальянца. Дома оставался сын. Вместо машинок, хороших вещей, и прочего,
Отец каждый год отправлял его в Италию в международные детские языковые лагеря. Теперь парень учится в линвистическом ВУЗе на 2 курсе, набрал группу из 6 школьников, которым даёт уроки итальянского. Вчера я его видел.
- Зачем тебе это?
- Как зачем? У меня цель стоит слезть с шеи отца, и жить самому неплохо.
- Справишься?
- Постараюсь, я же для себя это делаю.

Пример 2.

 Его подружка, всего-то в прошлом году выпускница школы, поступила в престижный Московский ВУЗ и изучает китайский язык помимо ещё двух.
- Преподавательница китайского спросила нас недавно6 - где сейчас Председатель Си находится?
- Мы не знали. плохо, ребята, вы обязаны знать дела страны, язык которой изучаете. Теперь каждый день новости про Китай читаю.
Спрашиваю: Не интересно, наверное, ты же девушка?
- Не очень интересно, но я должна знать это, я просто обязана хорошо учиться, иначе и поступать было ни к чему.
Она знает, что есть слово НАДО, у неё есть цель.

Пример 3.

 Парень поступил работать на завод Серп и молот простым рабочим. Ежедневно он читает какую-то книгу по своей работе, он в Интернете всё уже изучил по профессии, которую хочет освоить на заводе.
- Зачем?
- Странно, зачем? Если я работаю в цехе слесарем, то я должен быть лучшим слесарем, понимаете? Цель у меня такая: стать лучшим в своём деле.
Кстати, его отец - лучший водитель в большой транспортной компании Москвы.
Итак, если у молодого человека есть цель, если родители помогли ему выбрать эту цель, да ещё и научили, как разбить путь к достижению поставленной цели на задачи (менее крупные цели), то всё в порядке. человек чего-то добьётся, он будет успешным.
Если же родители отнеслись к воспитанию в характере своего ребёнка целеустремлённости не внимательно, не принимая никаких усилий в этом деле, то и ждать от своего чада успешности в жизни, продвижения вверх, не стоит.
Надо помнить. что мы в ответе за своих детей на всём участке их жизненного пути, а особенно, в начале этого пути.

Tags: воспитание, молодые, учёба
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments