Пример 1.
Внук моей соседки окончил юридический факультет местного ВУЗа, не найдя работы, соответствующей его образованию, он быстренько устроился в местный магазин электротехники и электроники Эльдорадо так называемым менеджером, а попросту продавцом-консультантом.Шли годы, парень со временем перестал искать работу юриста и стоял за прилавком, отвечая нормально, а потом отвечая хамством на вопросы покупателей. Не стал он ни юристом, ни продавцом, никем не стал, единственной его целью было достоять за прилавком магазина до конца рабочего дня и пойти в ближайшее третьесортное кафе, чтобы пропустить пару коктейлей, снять дешёвую подружку на ночь, а утром снова идти в Эльдорадо. Никакой другой цели у него не было и нет.
Пример 2.
Старший сын моей хорошей знакомой окончил политех по специальности экономика. Через год после окончания им университета спрашиваю знакомую:
- Что делает твой Максим?
- Ничего! Сидит дома и ждёт, когда я приду с работы и дам ему 200 рублей. Он не хочет абсолютно ничего.
- Что будет дальше?
- Спрашивала его об этом. но внятного ответа не получила. Ни е, ни ме. В кого он? Отец всегда чего-то хотел, чего-то добивался, я тоже, а он живёт без цели.
Я промолчал, хотя последние слова были, как я думаю, ключевыми БЕЗ ЦЕЛИ.
Пример 3.
Сын нашей соседки по даче не окончил ВУЗ. так как и не поступал туда. Закончив школу и отслужив 2 года в армии, он быстренько выучился на газо-электросварщика, не проработал и 2 месяцев на стройке по специальности, был уволен за прогулы. Теперь он пьёт. Пьет каждый день. Пьёт, не задумываясь о своём будущем, не имея никакой цели.
А теперь обратные примеры:
Пример 1.
Мальчик рос в семье, где его отец имел целью сделать семью состоятельной, построить хороший дом, вырастить детей и дать им образование.
Дочь в 20-ленем возрасте уехала в Италию, выйдя замуж за итальянца. Дома оставался сын. Вместо машинок, хороших вещей, и прочего,
Отец каждый год отправлял его в Италию в международные детские языковые лагеря. Теперь парень учится в линвистическом ВУЗе на 2 курсе, набрал группу из 6 школьников, которым даёт уроки итальянского. Вчера я его видел.
- Зачем тебе это?
- Как зачем? У меня цель стоит слезть с шеи отца, и жить самому неплохо.
- Справишься?
- Постараюсь, я же для себя это делаю.
Пример 2.
Его подружка, всего-то в прошлом году выпускница школы, поступила в престижный Московский ВУЗ и изучает китайский язык помимо ещё двух.
- Преподавательница китайского спросила нас недавно6 - где сейчас Председатель Си находится?
- Мы не знали. плохо, ребята, вы обязаны знать дела страны, язык которой изучаете. Теперь каждый день новости про Китай читаю.
Спрашиваю: Не интересно, наверное, ты же девушка?
- Не очень интересно, но я должна знать это, я просто обязана хорошо учиться, иначе и поступать было ни к чему.
Она знает, что есть слово НАДО, у неё есть цель.
Пример 3.
Парень поступил работать на завод Серп и молот простым рабочим. Ежедневно он читает какую-то книгу по своей работе, он в Интернете всё уже изучил по профессии, которую хочет освоить на заводе.
- Зачем?
- Странно, зачем? Если я работаю в цехе слесарем, то я должен быть лучшим слесарем, понимаете? Цель у меня такая: стать лучшим в своём деле.
Кстати, его отец - лучший водитель в большой транспортной компании Москвы.
Итак, если у молодого человека есть цель, если родители помогли ему выбрать эту цель, да ещё и научили, как разбить путь к достижению поставленной цели на задачи (менее крупные цели), то всё в порядке. человек чего-то добьётся, он будет успешным.
Если же родители отнеслись к воспитанию в характере своего ребёнка целеустремлённости не внимательно, не принимая никаких усилий в этом деле, то и ждать от своего чада успешности в жизни, продвижения вверх, не стоит.
Надо помнить. что мы в ответе за своих детей на всём участке их жизненного пути, а особенно, в начале этого пути.
Journal information