Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Цвет коры берёзы


   Две берёзы растут у моего дачного дома лет 15 точно. Обе они примерно одинаковы, но та, что на снимке левая имеет внизу уже потрескавшуюся, почти чёрную кору. Правая - белее. Почему так, не знаю, вроде в одном и том же месте растут, возраст их тоже практически одинаков.
Выше полутора - двух метров кора берёз имеют белый цвет, объясняемый наличием в коре бетулина, который защищает древесину от разрушительного действия грибков. Впрочем, белый цвет отражает солнечные лучи и не даёт коре раннейй весной получить ультрафиолетовые солнечные ожоги.
Никто здесь не собирается снимать кору с деревьев, а было время, корой берёзы - берестой - пользовались для письма, для изготовления различной посуды, и т. д.
Кстати, об этом есть пост в моём жж:

Белые одежды берёз


Дошедшие до современности из исторических глубин берестяные грамоты, а также изделия из бересты, дают повод задуматься, почему они сохранились, не смотря, казалось бы, на довольно низкую прочность самой берёзовой коры.

Причём, берестяные грамоты известны не только в России, а в Скандинавии, Узбекистане, в Кашмире, и т. д.


Во многих регионах нашей страны со стародавних времён и по сей день для изготовления поплавков на рыболовные сети используют бересту. Но представим себе, что половину времени эти изделия находятся на поверхности воды, а половину — на воздухе. Любой другой материал органического происхождения в таких условиях быстро бы сгнил.

В музеях, а иногда и в домах наших сограждан стоят на столе солонки из бересты, в хозяйстве используются берестяные туеса. Как это возможно, тем более, что с туесами многие люди ходят в лес, где почти всегда сыро, за ягодой?

Причин, по которым для всех этих изделий исходным материалом служила берёзовая береста, несколько. Здесь малая плотность, а значит, вес изделий, податливость этого пористого материала при обработке, но самое главное, возможность бересты противостоять процессу гниения.

 Практически любое дерево в своей коре содержит много различных смол, правда, разных.
В коре берёзы — бересте — это дёготь и смолистое вещество бетулин, обеспечивающее белую окраску коры этого дерева.
И дёготь, и бетулин не подвержены гниению. В состав дёгтя входит креозот, которым в мире пропитаны многие тысячи километров деревянных железнодорожных шпал.
Бетулин экстрактируется из внешнего слоя коры берёзы.
Оба этих вещества широко используются в медицине в препаратах, противостоящих гнилостным бактериям.

В нашей стране путём сухой возгонки бересты люди получали «берёзовый вар» - пластичный материал, похожий на современную жевательную резинку, но чёрного цвета, который жевали взрослые и дети в целях, в которых теперь жуют какой-нибудь Dirol.
.

Tags: берёза, лес, природа
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments