Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Горы Центральной Азии


   Вопрос о том, что такое Центральная Азия, прост, казалось бы Если верить науке, то географический центр Азии находится в республике Тыва, где установлен обелиск со словами Центр Азии. Очертим окружность на карте радиусом 2 тысячи километров, и всё, что попадёт в эту окружность. будем считать Центральной Азией. Идёт? Поступив так, мы отрежем значительную часть Азии, интересную для нас и известную нам, добавив же к радиусу 500 - 800 километров. захватим на Западе горы Средней Азии, но одновременно на Востоке граница пройдёт по самому восточному краешку Монголии, и приблизит нас к Тихому океану. Тое что-то не то. Существует понятие Центральной Азии. сформулированное ЮНЕСКО, но граница этого образования сильно изрезана, она проходит по административным и политическим границам. Тоже не совсем подходит. Тогда воспользуемся фрагментом карты с овальными границами. который представлен выше.

Российская часть Центральной Азии будет располагаться северо-северо-западнее голубой линии на фрагменте карты, где отмечены Саяны, Алтай, где почти смыкаются границы России, Казахстана, КНР и Монголии. Громадная по своей протяжённости горная страна под названием Горы Южной Сибири продолжается и на Восток от Саян, но в данный момент нам это пока не надо.
Надо заметить, что места эти в последние лет 10 пользуются немалой популярностью у людей, чьи помыслы летом (да и зимой) не замкнуты на отдых у тёплых морей зарубежья.
Как-то года 3- 4 назад в Интернете человек завёл разговор о национальном парке Ергаки, что лежит между столицей Хакасии Абаканом и столицей Тывы Кызылом, и оказалось, что только 4 человека из 11-ти знали об этом удивительном и красивейшем месте. (Кстати сказать, я тоже не знал).
Расположенный юго-западнее Алтай сейчас всем известен. и известен не самой плохой стороны - большинство довольно даже нашим, не высочайшего уровня, сервисом.
Через границу Россия - РК от Алтая находится город Усть-Каменогорск, он расположен на Иртыше, но многие ли знают в России этот город? Иртыш знают, а Усть-Каменогорск - не многие. Между тем, и сам город, и места неподалёку от него просто завораживают. Сам нее был там, но в Друзьях моего ЖЖ есть человек из Усть-Каменогорска, который довольно часто публикует фото тех краёв. Поверьте на слово, побывать в тех местах стоит.

 В Алма-Атинской области Казахстана, на самом её юге протянулся небольшой хребет Кенгей Алатау, поросший с северной стороны хвойным лесом, у подножья хребта лежит посёлок Жаланаш, если ехать от Жаланаша на северо-запад, то попадёшь в редкое и кривое место - каньон реки Чарын.

Фото
Ещё юго-западнее расположена горная система Тянь-Шань, хребты которой имеют, в основном, широтное или околоширотное простирание. Исключением является немаленький Ферганский хребет. который вытянут с северо-запада на юго-восток
На Западе Тянь-Шань оканчивается двумя основными хребтами - Чаткальским и Кураминским, доходящими почти до столицы Узбекистана.
Южнее Тянь-Шаня расположена Ферганская долина, ограниченная с востока Ферганским хребтом, а с юга Кичик-Алайским и Чон-Алайским хребтами.
За ними лежит Алайская долина, а дальше Заалайский хребет и горная система Памир.


 На границе Кыргызстана и Таджикистана высится пик, который с 1928-го года и до 2006-го носил имя В. И. Ленина, но теперь не только мы, но и наши соседи живут по-новому, а потому поют новые песни:
"4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины.[6]
26 октября 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев своим указом рекомендовал депутатам Жогорку Кенеша принять закон о переименовании пика Ленина в пик Манаса[7]."




Tags: Азия, горы
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments