?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горы Центральной Азии


   Вопрос о том, что такое Центральная Азия, прост, казалось бы Если верить науке, то географический центр Азии находится в республике Тыва, где установлен обелиск со словами Центр Азии. Очертим окружность на карте радиусом 2 тысячи километров, и всё, что попадёт в эту окружность. будем считать Центральной Азией. Идёт? Поступив так, мы отрежем значительную часть Азии, интересную для нас и известную нам, добавив же к радиусу 500 - 800 километров. захватим на Западе горы Средней Азии, но одновременно на Востоке граница пройдёт по самому восточному краешку Монголии, и приблизит нас к Тихому океану. Тое что-то не то. Существует понятие Центральной Азии. сформулированное ЮНЕСКО, но граница этого образования сильно изрезана, она проходит по административным и политическим границам. Тоже не совсем подходит. Тогда воспользуемся фрагментом карты с овальными границами. который представлен выше.

Российская часть Центральной Азии будет располагаться северо-северо-западнее голубой линии на фрагменте карты, где отмечены Саяны, Алтай, где почти смыкаются границы России, Казахстана, КНР и Монголии. Громадная по своей протяжённости горная страна под названием Горы Южной Сибири продолжается и на Восток от Саян, но в данный момент нам это пока не надо.
Надо заметить, что места эти в последние лет 10 пользуются немалой популярностью у людей, чьи помыслы летом (да и зимой) не замкнуты на отдых у тёплых морей зарубежья.
Как-то года 3- 4 назад в Интернете человек завёл разговор о национальном парке Ергаки, что лежит между столицей Хакасии Абаканом и столицей Тывы Кызылом, и оказалось, что только 4 человека из 11-ти знали об этом удивительном и красивейшем месте. (Кстати сказать, я тоже не знал).
Расположенный юго-западнее Алтай сейчас всем известен. и известен не самой плохой стороны - большинство довольно даже нашим, не высочайшего уровня, сервисом.
Через границу Россия - РК от Алтая находится город Усть-Каменогорск, он расположен на Иртыше, но многие ли знают в России этот город? Иртыш знают, а Усть-Каменогорск - не многие. Между тем, и сам город, и места неподалёку от него просто завораживают. Сам нее был там, но в Друзьях моего ЖЖ есть человек из Усть-Каменогорска, который довольно часто публикует фото тех краёв. Поверьте на слово, побывать в тех местах стоит.

 В Алма-Атинской области Казахстана, на самом её юге протянулся небольшой хребет Кенгей Алатау, поросший с северной стороны хвойным лесом, у подножья хребта лежит посёлок Жаланаш, если ехать от Жаланаша на северо-запад, то попадёшь в редкое и кривое место - каньон реки Чарын.

Фото
Ещё юго-западнее расположена горная система Тянь-Шань, хребты которой имеют, в основном, широтное или околоширотное простирание. Исключением является немаленький Ферганский хребет. который вытянут с северо-запада на юго-восток
На Западе Тянь-Шань оканчивается двумя основными хребтами - Чаткальским и Кураминским, доходящими почти до столицы Узбекистана.
Южнее Тянь-Шаня расположена Ферганская долина, ограниченная с востока Ферганским хребтом, а с юга Кичик-Алайским и Чон-Алайским хребтами.
За ними лежит Алайская долина, а дальше Заалайский хребет и горная система Памир.


 На границе Кыргызстана и Таджикистана высится пик, который с 1928-го года и до 2006-го носил имя В. И. Ленина, но теперь не только мы, но и наши соседи живут по-новому, а потому поют новые песни:
"4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины.[6]
26 октября 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев своим указом рекомендовал депутатам Жогорку Кенеша принять закон о переименовании пика Ленина в пик Манаса[7]."




promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.

Comments

cheslavkon
May. 17th, 2019 06:04 pm (UTC)
+

Profile

cheslavkon
Вячеслав

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

e-mail для предложений и пожеланий: kvm22@yandex.ru

Журнал болтливого  Михалыча


ИКС cheslavkon.livejournal.com

Журнал болтливого  Михалыча

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner