Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Зачем люди едут в турпоездки

   Где-то мной прочитано, что туристы едут в туристическую поездку для того, чтобы потратить деньги, но не дома. Вряд ли можно согласиться с этим утверждением, тем более, в нашей стране. где и без поездок куда-либо денег часто просто не хватает. Изучая общественное мнение, известный всем Институт Гэллапа путём опроса выяснил, что западноевропейские туристы едут за рубеж , преследуя такие цели:
• вкусно поесть - 90%
• поваляться на солнышке - 90%
• пообщаться с людьми и познакомиться с их традициями, укладом жизни, и т. д. - 85%
• жажда приключений, уход от обыденности - 65%

Это то, что касается зарубежных граждан в их предпочтениях к времяпровождению в турпоездках. Российская же статистика выглядит несколько иначе.
Не взирая на то, что стоимость поездок по стране часто превышает затраты на турпоездки в зарубежные страны, люди хотят увидеть свою страну, они считают её не менее интересной. чем иные страны. Таких ответов при опросах набралось более 95-ти процентов.
На первом месте, куда хотели бы поехать наши граждане, выделяются Камчатка, Курилы и Сахалин(34% опрошенных), следом же идёт группа ответов, в которой названы Карелия, Байкал. Алтай (30%).
В общем, хотим мы того, или нет, но горные регионы (Камчатка, Карелия, Алтай) фигурируют в списке первоочередных мест посещения туристами.

 Однако, встаёт вопрос, насколько интересно, привлекательно, в конце концов, познавательно организованы туры в горные местности.
В общем. всё нормально, если не считать пункт "пообщаться с местными", а пообщаться люди хотят, как и на Западе те 85 %.
В последние несколько дней мной изучено и просто просмотрено множество сайтов туристических компаний, предлагающих туры в горы - от пеших до конных. Исключим рафтеров, которым во время сплава по горным речкам негде и не с кем общаться. а остальные?

 Зададим сами себе простые вопросы:
Кто такие нивхи?
или
Отличаются ли буряты Агинского автономного округа от бурят, живущих в Усть-Ордынском автономном округе Иркутской области? Ели отличаются, то чем?
Вряд ли от людей, которым заданы эти вопросы мы получим исчерпывающий и вразумительный ответ.
Было бы намного интересней, если бы вы ответили:
- На Сахалине я разговаривал с нивхом. когда он смолил свою лодку, и он рассказал мне, что его дальний родственник добыл за свою жизнь 74 медведя!

На второй же вопрос ответ был бы примерно таким: Когда ездили на Ольхон, в Еланцах разговаривали с одной буряткой - дорогу спрашивали, но она толком не объяснила - торопилась в церковь к утренней службе. Значит, христиане православные они, основном. Но в Забайкальском крае спрашивал у одного местного, какой он веры. говорит, буддист.
И так во всём, знания, полученные от первоисточников всегда правдивее и зачат куда больше, чем полученные из прочитанного, или увиденного-услышанного в СМИ.
Впрочем, погреться на солнышке у какого-нибудь Мраморного моря, поглазеть на развалины древнеримского публичного дома в Эфесе, или сфотографироваться у стен Колизея тоже не лишне.


Tags: знания, люди, путешествия, туризм
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments