Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Как полить деревья, чтобы вода попала к корням

   Впереди в Центральной России несколько дней жаркой погоды, в связи с этим у многих владельцев дач, садовых участков, и т. д. встаёт вопрос: как полить деревья, чтобы вода попала к корням, а не испарилась в атмосферу.
Можно, конечно, вылить несколько кубометров воды, и она проникнет на глубину распространения корней, тем более, что корневая система большинства деревьев в нашем саду располагается на глубине 30 - 60 сантиметров и распространена он ствола и центрального корня на длину ветвей дерева. Речь идёт, как вы понимаете, не о саксауле, и даже не о сосне, у которых мощная корневая система, а о плодовых деревьях центральных областей России - яблонях, грушах, сливах, и т. п.

Существует способ, когда вокруг дерева выкапывают канавку глубиной около 15 сантиметров, в неё и льют воду, в эту же канавку можно положить перегной, или минеральные удобрения.
Однако. есть у этого способа и небольшой недостаток - нарушается целостность дернового слоя земли, что ведёт к определённым неудобствам при передвижении по саду, а также выглядит такая канавка не совсем эстетично.

Существует и другой способ полива, при котором ломом пробиваются в земле шпуры глубиной около 40-а сантиметров по сетке 30 х 30 сантиметров.

Пробитые в почве каналы заполняются водой, а затем производится площадной полив почвы под кроной дерева из расчёта не менее 30 - 40 литров на квадратный метр.
Вода по пробитым шпурам проникает к корневой системе дерева на глубину около 65 сантиметров, а площадной полив позволяет снабдить водой корни, расположенные на глубине до 30 сантиметров.
Tags: вода, дача, растения
Subscribe
promo cheslavkon февраль 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments