Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Чем заняты люди в Иркутской области

   На описанных вчера территориях, но с учётом долинных и ровных местностей, проживает основная часть населения Иркутской области, по понятным причинам на самом хребте Хамар-Дабан людей не много, но они есть. Это лесники, охотники, работники редких сельскохозяйственных предприятий. Современное оживление в туристической сфере потребовало немало работников. сюда и ринулась молодёжь из окрестных сёл и деревень. Однако. отсутствие специального образования, опыта работы с приезжими гостями не позволили найти место, на которое рассчитывали местные юноши и девушки. В результате они получили совсем не те должности, на которые были нацелены и работают в сфере бытового обслуживания. в коммунальных предприятиях. и т. д.  Естественно, вдоль КБЖД и берега Байкала спрос на рабочую силу намного больше, чем на самом Хамар-Дабане. Здесь развиты мелко-розничная торговля. рыболовство (порой незаконное). люди заняты в обслуживании отдыхающих, на транспорте. Много людей продаёт байкальского омуля, которого и вылавливать-то нельзя. но где закон, а где люди??? На летний сезон сюда приезжает работать много молодых людей из Иркутска, и других городов.

Совсем иначе обстоит дело с работой в полосе от Иркутска до Тайшета, протянувшейся вдоль Восточного Саяна. Эти районы Иркутской области являются промышленно развитыми. Здесь расположился ряд городов, в которых развита промышленность - Шелехов, Ангарск, Черемхово, Тулун. Тайшет, Бирюсинск, и другие. Транссибирская магистраль раньше давала работу многим людям, но и сейчас она - довольно оживлена. Развита химическая и нефтехимическая промышленность. Достаточно назвать Ангарский нефтехимический комбинат. Громадные залежи поваренной и калийной соли обеспечивают сырьём предприятия Усолья-Сибирского, Саянска, Зимы.

 Населённые пункты Лено-Ангарского плато довольно редки, но они есть. В основном. по Ангаре, Илге, Лене. Люди здесь были всегда заняты сельским хозяйством - чаще животноводством. Жизнь в пределах плато течёт медленно и размеренно. какие-либо конфликты редки, хотя сейчас они есть. А раньше...
Северо-восточнее села Жигалово разведано крупное месторождение (Ковыктинское) газового  конденсата, ещё севернее открыто Чонское месторождение нефти,  кроме ээтого нефть в пределах Лено-Ангарского плато найдена ещё в нескольких местах. Эти месторождения позволили построить и эксплуатировать нефте-газопровод ВС-ТО (Восточная Сибирь - Тихий океан. Кстати, Ковыктинское месторождение дало первый продукт на  моих глазах. Чонское  месторождение разведывалось  тоже в том числе и мной.

Вспоминается случай. когда мы заехали в деревню одного из наших водителей - бурята по национальности. Рядом с его домом находился колхозный амбар с пшеницей. Из окна машины я увидел, как вдоль задней стены амбара с аккуратно выпиленным вторым снизу бревном стояли десятка два свиней, уткнувшись рылами в образовавшуюся в результате отсутствия бревна, щель и с чавканьем ели колхозное зерно.
- Кирсан. свиньи жрут зерно из амбара!
- Не государственное же. а наше - колхозное. Специально бревно выпилили, по указанию председателя колхоза!
Кирсан, как и все буряты, был абсолютно вольным человеком. не признающим власть и законы.


Так они живут и сейчас.
А ещё в тех краях существовало правило, согласно которому человек должен был отвернуться от соседа, несущего домой что-то с работы, или разгружающего машину леса.
- Не знаю, не видел!
На реках местные мужики работают на судах,. на ремонте судов, на редких верфях, рыбачат и охотятся. Благо. рыба в реках и соболя в тайге не перевелись.

Tags: Сибирь, иркутская область, люди
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments