Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Как устроена капельная трубка для полива

   Существует закон физики, по которому давление в горизонтальной трубке тем выше, чем место измерения ближе к началу трубки.

На картинке это хорошо видно, поэтому сделать самому капельную трубку для полива не представляется возможным. Лично я пробовал несколько лет сотворить своими руками капельный полив, но ничего не получилось. Пришлось покупать заводскую.

Ещё в гидравлике есть закон Бернулли, и он гласит, что давление в трубке будет меньше там, где меньше сечение. Этим и воспользовались люди при разработке капельных трубок.

Перед вами фото продольного разреза капельницы капельной трубки. Вода поступает из основной трубки диаметром около половины дюйма через несколько прорезей в канал маленького сечения, давление в нём. естественно, падает.

Канал заканчивается отверстием на наружной стороне капельницы.
Из отверстия вода капает уже, а не льётся, причём капает тем чаще, чем выше давление в основной трубке.
IMG_0948  закон Бернулли.jpg
В нашем случае давление создаётся тем, что вода поднята насосом в бочки, стоящие на высоте больше 2-х метров. Следовательно, давление, с которым вода поступает в капельную систему полива не меньше 0,25 атм.

Капельные трубки уложены на грядках в теплице вдоль гряды, а растения (помидоры) посажены около каждой капельницы.
Вот и вся премудрость, нашему взрослому помидору требуется 1,5 литра воды в сутки, отрегулировать подачу воды в систему не сложно при помощи крана, ещё стоит фильтр, чтобы не проникли с водой частицы, которые могут забить канал, по которому в капельнице движется вода.



Tags: вода, дача, растения
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments