Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

От волчков надо избавляться

   Если читатели подумали, прочтя заголовок, что я призываю к уничтожению молодых волков, то они очень даже ошиблись. Речь идёт не о волчатах, а о волчках, которые растут на деревьях.

   Волчками называют вертикально растущие молодые побеги на ветвях деревьев. На данном снимке вы видите, как много волчков вросло на ветке пятилетней груши. Груша уже даёт плоды, но наличие волчков непременно скажется на питании плодов далеко не самым благоприятным образом. Плоды будут мелкими и не наберут, необходимого для вкуса, сахара. Кроме этого, волчки не дают проникать к другим ветвям солнечным лучам, что ведёт к энергетическому голоданию дерева, т. к. не осуществляется в должной мере фотосинтез.
Основная причина образования волчков - это излишняя обрезка кроны дерева при её формировании. Они обильно появляются на ветках. где прошлогодней осенью были удалены совсем, или укорочены нужные ветви.
В принципе, удалять волчки можно не все - некоторые пойдут на замещение больных ветвей, или на формирование новой ветви в месте, где ветвь должна быть. но её нет.

Наличие большого количества волчков на ветке старой груши объяснимо - осенью груша подверглась сильной обрезке.
Однако, молодую грушу, что на первом фото, я не обрезал вовсе. Откуда, почему они образовались? У меня нет ответа на этот вопрос. а потому надеюсь на вашу подсказку.
Так или иначе, но в ближайшее время надо брать стремянку, и удалять волчки.


Tags: дача, природа, растения
Subscribe
promo cheslavkon февраль 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments