Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Ампутация без наркоза, или удаление ветвей деревьев

   Семь лет прошло с тех пор, как я в последний раз занимался удалением части растения. Тогда был сильный ветер, и одна из ветвей яблони Звёздочка оказалась на земле.

. Вырастить яблоню до возраста 12 лет, а потом отпиливать самую большую ветвь неприятно.
Только что делать, если она сама отломилась под весом плодов?
Остаётся надеяться, что всему дереву удастся выжить, хотя ствол яблони на треть разрушен в месте отлома.
Дней 15 - 20 назад яблоня сорта Макинтош цвела, цветками были усыпаны все ветви, но потом должны были распуститься листья. Они и распустились, только не везде.

Сейчас конец мая, ждать, что яблоня оживёт ни с того, ни с сего, уже бесполезно, а потому было принято решение удалить ветви, на которых так и не распустились листья. Причину гибели части дерева точно я выяснять не стал, но могу предположить, что на это повлияло действие моих соседей, от забора с которыми оказалось маленькое расстояние (около 2 метров), а стоит она с южной стороны соседского участка. Возможно, дело не в этом, но, повторюсь, выяснять причину произошедшего ни к чему. Оставим в стороне вопрос "кто виноват" и решим, "что делать".
 Итак, удаляем!

Решено обрезать 2 ветви по линиям 1 и 2. На остальных ветвях листья есть. Отрезать ветви будем без всякой анестезии, так как по моему (и не только) мнению растение не имеет центральной нервной системы, а потому оно не животное и боли не ощущает.

Отрезать будем специальной садовой ножовкой, показанной на этом фото.

Завершив отпил ветви по линии 1, замажем место опила садовым варом. которое впоследствии можно будет покрасить масляной краской, желательно, на олифе.

Отпиливать ветвь по линии 2 будет сложнее - это толстая скелетная ветвь, которая выше разделяется на 3 ветви. Тем не менее, отпиливаем её и также обрабатываем варом.

После того, как отпилили сухие ветви. осмотрим внимательно ствол дерева. В результате этого осмотра выявлено место, где кора отслоилась от ствола. а потому усыхание ствола также возможно, как и отрезанных ветвей. Очистив ствол от коры, отслоившейся в этом месте,

не оставим открытой древесину ствола, а так же, как и места отпила ветвей, замажем их садовым варом.
Пожалуй, на этом действии сегодняшнюю работу по ампутации ветвей и вообще, по лечению яблони можно завершить.
Будем ждать появления плодов, их роста и созревания.

Tags: дача, лечение, сад
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments