Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Где и как рубить баню


Вне зависимости от наших желаний и возможностей, стройка ведётся, в основном, летом. больше всего, это касается малоэтажного и дачного строительства,. а потому задумайтесь над тем, что прочитаете.

Естественно, срубить баню можно и на участке, где расположен ваш дом, дача, но выгоднее срубить дачу там, откуда будет взят лес. И вот почему: Да, в том месте, где вы живёте, или расположен ваш загородный дом, дача, найдутся хорошие мастера-плотники, которые сделают эту работу. Только возьмут они за эту работу в несколько раз больше денег, чем в отдалённых местностях, откуда вам необходимо взять лес.

Наступило летнее время, когда на лесозаготовительные участки проехать уже нельзя, а значит, надо срочно заняться этим делом в ближайшее время, но, увы, не в лесу. Закажите баню в лесных районах Карелии, Кировской области и т д. Транспортировка срубленной бани обойдётся не дороже транспортировки необработанного леса. За месяц баня будет сделана полностью, что подразумевает установку стропильной системы, настилку потолка и пола. Теперь сруб надо выдержать в собранном состоянии с тем, чтобы он, как говорят, выстоялся, сел. Под весом верхних рядов нижние брёвна выпрямятся, пазы станут минимальными, больших щелей между брёвнами не останется. Но это не всё, необходимо, чтобы древесина высохла, причём равномерно со всех сторон. Иначе в брёвнах появятся продольные трещины.

Для этого поверх сруба, но не ближе 50 см до него, натягивают брезентовое укрытие или строят лёгкое сооружение из тонких досок, естественно, с непромокаемой, но недорогой кровлей. В этом случае сруб просыхает равномерно - древесину не «ведёт» и она не трескается. Через год, или немногим меньше, сруб необходимо разобрать и перевезти на место, где будет стоять баня. За это время надо сделать фундамент под баню и подвести все коммуникации, которые вам необходимы. В цоколе фундамента не забудьте оставить минимум, два окошка для проветривания подпольного пространства. Электропроводка выполняется по правилам с учётом того, что она будет эксплуатироваться в условиях повышенных температур и влажности.

И ещё одно:

Не пытайтесь сэкономить на отоплении. Если баню нагревать раз в неделю, а 5 — 6 дней она будет холодной, то материал не будет просыхать, долго такая баня не простоит.

Поэтому, если в доме существует или запланирована система отопления, то проведите тепло и в баню. Если отопления нет, то поставьте в бане два надёжных электрообогревателя с тем, чтобы температура внутри в дни, когда баня не используется, не опускалась ниже +5 градусов.

Tags: баня, стройка
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments