Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Народные промыслы России

Народные промыслы и художественно-прикладное искусство эвенков

Введение

   Все мы знаем избитую фразу о том, что Москва - сердце России, это так, но географически Москва, в частности, и Центральная Россия, как регион. в целом, не являются центром страны, они расположены в западной части большой страны. Географическим же центром России является точка в северо-западной части Эвенкийского муниципального района Красноярского края. до конца 1991-го года эта точка находилась юго-восточнее, на северо-востоке Иркутской области. И тогда и сейчас это местности, где наряду с другими народами, населяющими нашу страну, компактно проживали эвенки. По причине того, что то центр страны, описание народных промыслов и художественно прикладного искусства народов - нашей страны начинается именно с эвенкийского района, с занятий эвенков. Далее наше повествование будет менять географию. мы увидим и Хохлому, и Кубачинское серебро, и резьбу по кости коренных жителей Чукотки, и народные промыслы всех других народов нашей страны.

Кто они и откуда


 Данные о численности народов - эвенков и эвенов, несколько отличающихся от своих сородичей эвенков по месту проживания, языку, основным занятием, и т. д., в разных источниках отличаются друг от друга, но можно принять, что в среднем, в нашей стране проживает около 40 000 эвенков, и 20 000 эвенов.
Письменности своей у этих народов долго не было, а потому прямых письменных источников истории нет, но по многим данным, основанным на изучении языков, верований, быта, и т. д.. учёные объясняют происхождение эвенков смешением аборигенов Восточной Сибири с народами манчжурской группы вроде тунгусов, название которых и перешло первоначально на эвенков, пришедшими в районы нынешнего проживания из Забайкалья, Прибайкалья, а также с берегов самого Байкала.
Примерно в этом же направлении двигались и нынешние якуты. Группы якутов внедрялись на территории, занятые эвенками. двигались дальше на Север. и таким образом разделили эвенков на две части, одна из которых расселилась по рекам Ангара, Вилюй, Витим, Енисей, Верхняя Лена, Нижняя и Подкаменная Тунгуски, а вторая часть оттеснилась якутами на восток, север, северо-восток и северо-запад. Первая часть - это непосредственно нынешние эвенки, вторая же - эвены. Однако, чётких границ территорий проживания и одного, и другого народа не существует, как не существует и чётких различий в быту, привычках. верованиях,. и т. п.

Зависимость промыслов и народного искусства от наличия сырья и жизненной необходимости

  В результате того, что народ разделился на две довольно большие группы, проживающие на разных территориях и занимающихся разными видами деятельности, возникли и различия в народных промыслах и искусстве эвенков и эвенов.
Эвенки живут в местностях. покрытых тайгой, занимаются охотой и рыболовством, а потому их занятия в народных промыслах основаны на использовании тех материалов, которых имеются у народа в избытке - это шкуры животных, мех пушных зверей. кора деревьев и их древесина.
Эвены же, живущие чаще в прибрежной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока, имеют для народных промыслов меньше древесины, так как это уже тундровая зона и растительность там заметно беднее,. чем тайга, где проживают эвенки. Однако, в этой местности они занимаются добычей морских животных - например, моржей. Кости таких животных (особенно, клыки моржей) отлично подходят для резьбы.
Это существенная разница, и она явственно просматривается в изделиях мастеров и мастериц эвенков и эвенов.

Эвенки


Лесные тунгусы. Этнографическое описание народов России Густава-Федора Христиановича Паули 1862 г.


Эта работа называется Эвенкийские солнышки. Онаа из Катангского района Иркутской области, где мне случилось жить 6, лет.

Эвены


Andshel - собственная работа
Эвенский мужской костюм (Аяно-Майский район)

Резьба по кости.
Tags: Народные промыслы России, Эвенки
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments