Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Вредители на капустной грядке

- Пойди на огород, сруби кочан капусты.
Пошёл и увидел это:

Капусту объела капустная совка. вокруг грядки и над ней. не смотря на дождливую погоду, взлетает масса совок при малейшем моём шевелении.
Это и послужило поводом для написания настоящей статьи.

Для опытных огородников не является секретом, что во время нарастания листьев капусты, когда она начнет стягивать упругие кочаны, тут же появятся различные бабочки, которые своими действиями вредителя, могут снизить урожай, и существенно испортить его качество, а если не принять меры, можно, как это ни печально, вовсе остаться без него.

Бабочка – капустница (белянка)

Один из главных вредителей имеет довольно крупныедля своего вида размеры, размах крыльев бабочки — капустницы, 55-60 мм. В солнечные, весной и летом, бабочки как бы мы не хотели, начинают безмятежно порхать над огородами. Природный камуфляж безобидного на первый взгляд природного создания, помогает бабочке десантироваться на кочаны капусты и оставаться не замеченной, благодаря своему окрасу. Крылья белые, с малозаметной в виде темного серпа каймой на их вершине, при посадке на капусту, крылья складываются за спиной, в результате чего она сливается с цветом капустного листа и становится не заметной. Большое предпочтение в еде бабочки капустницы отдаю нектару цветов, но деликатесом у них служат цветы капусты и, редиса и белой горчицы.

Отложение яиц самки производят на нижней стороне капустного листа Одна бабочка за сезон может отложить до 600 яиц. Из кладок появляются гусеницы. Колонией гусеницы держатся только после рождения, а затем очень быстро расползаются по всему кочану капусты, поедая лист за листом, оставляю не очень приятный след опорожнения.

Репная белянка

Следующий враг, занимающий второе место по вредительству после бабочки капустницы – репная белянка. Внешний вид данной бабочки очень схож с первым видом, но она меньше в размере (размах крыльев ооколо 4-х сантиметров), из цвета отсутствует ярко выраженное темное пятно на вершине крыла. Репная белянка, свою деятельность по заселению огородных растений начинает на полторы недели раньше, бабочки беллянки. Форма яиц ребристая,желтоватого цвета,, кладка по 1 яйцу . Родившиеся зеленые, гусеницы, начинают активно проделывать в листе небольшие сквозные отверстия, а затем полностью съедают лист, после того как с листом будет покончено, гусеницы выгрызают в кочане множество ходов с грязными следами опорожнения. Массовое появление на капусте гусениц происходит как раз в августе.


Капустная совка

Третье место — капустная совка. Даже с таким большим размахом крыльев (4 - 5 см), бабочку совку очень сложно обнаружить. Это настоящий ночной огородный диверсант, днем она отдыхает, прячется по укромным местам и «боевых» вылетов не совершает, природный камуфляж, буровато-серого цвета позволяет ей оставаться не замученной в светлое время суток. Свою вредительскую деятельность она начинает с наступлением сумерек, когда усталый огородник отдыхает. Потомство бабочки совки - гусеницы, питаются исключительно ночью. Родившись, первоначально живут колонией, с усердием выедая листья капусты, оставляя после себя округлые, продолговатые дыры. Далее по отработанному сценарию, листья съедены, пришел черед кочана, как и положено, гусеницы прогрызают в капусте многочисленные ходы, оставляя после себя признаки хорошего аппетита. Гусеницы младшего возраста отличаются от своих старших братьев зеленовато – бурым или буро – коричневым цветом с желтоватой продольной полоской на спинке, старшее поколение имеет рисунок на спине в виде лестницы — елочки.
Самое опасное в деятельности гусениц капустниц-совок, заключается в том, что они не ограничивают свой рацион, только капустой, в ход идут многие овощи, включая лук и свеклу. Конечная вредность гусениц зависит не от их начального количества, а от того сколько их доберется до кочана капусты. Свои полеты капустная совка начинает в июне. Кладка на нижней стороне листа, имеет вид многоугольника, состоит из приплюснутых у основания, полу шаровидных яиц, от 5 до 80 штук. Одна самка за время жизни откладывает от 600 до 2700 яиц. Перед рождением гусениц белые яйца становятся темными.



Капустная моль


Четвертое место – капустная моль.

Данный вид бабочек оправдывает свое названия – капустная моль, внешний вид невзрачный, небольшого размера, серо – бурого цвета с размахом крыльев 14-17мм. Днем бабочка прячется среди растений капусты, вернее под ними, с наступлением сумерек, как только зашло солнце, у нее начинается активный жизненный цикл. Необходимо отметить, что появляется капустная моль с высадкой рассады в почву. Выявить ее очень сложно, не смотря на то, что она капустная бабочка, ведь она, как и все моли неприметная. Кладка состоит из желтовато – белых, мелких яиц. Потомство — гусеницы маленького размера длиной примерно 1 см, цвет в унисон с капустой (спасибо природе). На листьях практически не удерживаются, если их потрясти, падая, они свисают с края листа на тоненьких паутинках. Повреждения которые они оставляют на капусте присущи только им, гусеницы не трогая верхнею ткань листа, выедают нижнею, в итоге получается затянутые своеобразной пленкой дырочки. Главная опасность, которую наносят гусеницы бледной моли, это выгрызенные точки роста капусты, в результате чего, кочан вообще не завяжется. За период своей жизни капустная моль дает жизнь двум – трем поколениям.


Слизистый бактериоз


Если вы заметили, что у капусты вянут листья, отваливается кочан, а внутри него зловонная слизь, то знайте – это слизистый бактериоз. Как можно бороться с этой болезнью и победить ее?
Сразу скажем, заболевание это очень распространенное, под прицел которого попадают капуста, репа, брюква, и другие культуры этого семейства в первый год выращивания. Обычно мишенью заболевания становятся слабые, подмороженные или другим образом поврежденные растения. К большому сожалению, достаточно эффективных способов борьбы с этим овощным недугом пока нет. Но есть надежда, если применять меры профилактики.

1. Не забывайте о важности соблюдения севооборота. Капусту и другие культуры из семейства крестоцветных растений сажайте на одно и то же место один раз в 3 года. Капустные растения высаживайте после фасоли, свеклы и гороха.
2 Чтобы предупредить развитие заболевания корни рассады капусты погрузите в 0,1% суспензию фитобактериомицина перед посадкой в почву.
3. Не забывайте убирать и сжигать остатки овощей после уборки урожая, особенно кочерыжки.
4 Перед тем как высаживать растения в почву с особым тщанием переберите маточники, вырезая те участки, что поражены, а места среза обязательно продезинфицируйте толченым углем, либо известью.

Да! Ещё есть крестоцветная блошка.
Tags: вредители растений, дача, растения
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments