Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Category:

Трясогузки


Фото

   Не возьмусь оспаривать Википедию, утверждающую, что трясогузки селятся в основном у воды, но в жизни уже много лет я вижу другое: маленькие, осторожные и смелые птички трясогузки любят селиться и рядом с человеком, причём. из года в год они селятся там, где жили и выводили птенцов в предыдущем году. Впрочем, видов трясогузок несколько. и у каждого вида свои особенности, как во внешности, так и в поведении. Однако. я пишу о том виде трясогузок, которые живут здесь - так называемые, белые трясогузки, хотя их оперение в основном серое. Присутствуют чёрный и белый цвета, но они не являются доминирующими.

Прилетают они в наши края в конце апреля. их тогда часто можно видеть на только что вспаханной земле. или во время перекапывания емли под грядки в огороде. Птички бегают по перевёрнутой земле, отыскивая себе пищу - всяких червячков,. мошек,. и других насекомых.
В то же время они находят место для будущего гнезда. носят туда мелкие прутики. сухую траву. находят где-то паклю. мох. и т. д.
Теперь мне хочется сказать вот о чём: Нигде я не смог найти информацию о том, моногамны или полигамны эти птицы, однако по собственным наблюдениям могу сказать, что пара трясогузок, за которой я наблюдаю уже несколько лет, сохраняет семью. оставаясь парой. Моет быть я ошибаюсь, но птицы каждый год строят своё гнездо. а потом выводят птенцов строго в одном и том же месте - под крышей моего деревенского дома. Думается, если бы это были разные птицы, то они бы и место для гнезда находили в разных местах.

Фото
Свадебный танец трясогузок в полёте.

 Не знаю, слетает ли надолго самка с гнезда во время откладывания яиц, но во время насиживания она редко покидает гнездо. Пищу ей приносит самец - это точно. После того, как все птенцы вылупятся из яиц, родители вместе добывают им корм, падая камнем в траву из-под крыши и возвращаясь к птенцам с добычей в клюве.


Самец трясогузки у моего крыльца возвращается с добычей.

 Возвращение в гнездо к птенцам - крайне осторожное, трясогузки не летят непосредственно к гнезду, а продвигаются к нему постепенно - с земли взлетают на нижнюю ветвь яблони, растущей близко от дома, потом поднимаются выше и выше. каждый раз подолгу осматриваясь, и если видят что-то, или кого-то. изменившего хоть чуть-чуть окружающее пространство, они не будут двигаться к гнезду, а слетят на землю.
Вскармливание птенцов длится недели две. потом же они вылетают из гнезда, а родители внимательно следят за их действиями вне гнезда. Но проходит время, птенцы начинают хорошо летать, добывают себе пищу, и мать с отцом не пускают их больше в гнездо.
Малыши по старой памяти тянутся к родителям. ожидая от них чего-то, но и мать, и отец отгоняют их от себя и от гнезда. В конце концов птенцы улетают навсегда.

 Родители же обновляют гнездо. самка начинает откладывать яйца, и всё повторяется.
Осенью я видел большие стаи трясогузок, готовящихся в перелёту в тёплые края их зимовки.
Tags: природа, птицы
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments