Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Как обрезать малину


   Для начинающих садоводов может возникнуть вопрос, когда же, и как, производить подрезку малины?
Необходимо это выполнять в феврале месяце либо же в начале марта, а сейчас — летом — необходимо следить за ростом поросли и не давать ей загущаться.

Именно в это время она находится в так называемом периоде «спячки», и переносит наиболее благоприятно этот процесс. Следует вырезать весь молодняк, тонкие и короткие ростки. Оставлять уже сформированные, 2-х или 3-ох летние. Также требуется удалить сухие и больные ростки (с наличием на стволе утолщений). Для удобства, малину можно рассадить рядками, прокапать специальные дорожки, натянуть проволоку по которой бы вилось растение. Также необходимо подрезать зрелые ветки (где-то на уровне солнечного сплетения).
Но это рекомендации не мои, я же делаю иначе: отплодоносившие стебли (прошлогодние) удаляю полностью в год плодоношения. молодняк в будущем году даст обильный урожай ягоды.. Если рядом у вас будут находиться грядки, малину нужно будет отделить обкопав, либо же вкопав куски шифера, садовый бордюр, или что-то подобное на условной границе, если этого не сделать, она будет лезть на вашу грядку. По обе стороны ряда малины весной внёс перегной из расчёта 1 ведро на 2 погонных метра малины. е помню уже, какого числа, но в мае производил 1 укос травы на участке. косил триммером, поэтому скошенная трава сразу же измельчалась. собрав её с участка граблями. укрыл ею перегной. таким образом, вдоль гряды малины с одной, и с другой стороны видна только сухая резаная трава.

Вирусная мозаика

Есть такая зараза на малине, как вирусная мозаика. жёлтая мозаика, по моему, лучше кусты, больные этим заболеванием, удалить. Если бы это всё, то и писать не стоило бы.
Удаляйте малину, на вид совершенно здоровую на расстоянии не менее метра - двух от больных кустов. Пусть вы потеряете эти кусты, но зато спасёте весь малинник.


«Жёлтая мозаика» у малины.
Эффективная борьба – уничтожение заболевшего растения и закладка нового посадочного материала на другом, не заражённом участке! А вообще, читайте:

Самым неприятным и непонятным для начинающего дачника считается заболевание его растений «вирусной мозаикой». Она совершенно не поддаётся никакому лечению. Этой болезни могут подвергаться практически все сорта и виды садовой малины. Определяется она на начальной стадии очень просто. На малиновых кустах среди нормальной зелёной листвы появляются жёлтые листья, либо с яркими желтоватыми пятнами. Чередуясь, с зеленью они действительно напоминают мозаику!

Чаще всего вирусная мозаика не возникает сама по себе. Обычно её «приносит» сам садовод с новым посадочным материалом. Эффективного способа лечения этой «мозаики» пока не существует. Поэтому, в случае появления и обнаружения первых симптомов болезни растение следует выкопать и уничтожить (сжечь). Иногда приходиться не только ликвидировать заболевшее растение, но и полностью менять почву на том месте, где оно росло. Во всяком случае, на участок где был зафиксирован случай «мозаики» малину сажать категорически не рекомендуется.
Tags: дача, растения
Subscribe
promo cheslavkon февраль 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments