Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Подпольщик

Ох, как давно это было! Но помню!
Я приехал с работы утром, мы жили тогда, в первый год нашей супружеской жизни, у знакомой моей тётки во времянке (таком маленьком домике из шлакоблоков во дворе большого дома). Хозяйка дома жила у своего очередного мужа в городской квартире, а в доме жила её замужняя дочь Галька с дочкой же и мужем Вовой.
Вова не работал, что в то время было уголовно наказуемо, но его спасали справки о плохом состоянии здоровья, которые для него приносила его тёща, врач скорой помощи. А деньги Вова добывал тем, что постоянно играл в карты «на интерес» с мужиками в больничных дворах того совсем не маленького города. С целью маскировки, проникая на территорию больниц, Вова надевал на правую ногу «гипс». Ему верили, что он недавно попал в эту больницу, играли, и …проигрывали. Если Вова выигрывал сумму, для него небольшую, он вечером возвращался, а если выигрыш составлял две-три месячных зарплаты, Вова «загуливал», спускал, неизвестно где, рублей 500-700, а с оставшимися двумя сотнями появлялся дома. В его отсутствие Галька одна не оставалась, маленькую дочь она отвозила к своей бабушке и пускалась во «все тяжкие». Самым тяжким из всех грехов было то, что к ней на время отсутствия Вовы поселялся парень лет 18 по имени Саша. О том, что Вова однажды может среди ночи явиться домой, Саша не думал. Он вообще ни о чём не думал. Ему было хорошо, да и – ладно.
С чего я начал-то? А! Приехал я домой, приготовился лечь спать, всю ночь не спал – работа, скважина.
Стук в дверь.
- Кто?
- Вовка. Открывай, дело есть. Твоя-то где? К матери уехала? Значит, свободный. Поможешь? Сундук с книгами надо двинуть, ночью двигал, а сейчас не могу. Ночью злой, наверное, был.
Ну, пошли к ним, в дом. На кухонном столе стоит бутылка самогона и какая-то закуска.
Выпили, закусили. Вова мне рассказывает:
- Где-то в Казахстане был, а точно не знаю, в Кустанае меня в поезд затолкали, приезжаю ночью, постучал, ну, и – забегали. Всё ясно, я - сам такой. Галка открыла, сама не своя, я прямиком в спальню, нет никого, я на кухню. Смотрю, в подполье свет горит. Догадался, где он. Сундук с книгами (в доме было очень много книг, сундук был набит толстыми журналами прошлых лет) на крышку люка поставил, жену в постель, где она и дрожала до семи часов.
Утром в половине восьмого Галька – на работу, а я – к тебе.
Мы отодвинули сундук и снова принялись за самогон.
- Вылазь, не трону!
Тишина.
Вова откуда-то ещё бутылку принёс. Я пить не стал. Он выпил. Потом – ещё, потом заснул.
Я подошёл к подполью и тихо сказал:
- Вылазь, спит Вовка.
Из подполья вылез Саша. На голове – паутина, мокрый весь, под рубашкой что-то топорщилось.
Я проводил его до ворот. Выйдя на улицу, Саша стал из-под рубашки доставать один за другим солёные огурцы. Он бросал их в куст сирени, росший под окном дома.
- А огурцы-то у тебя откуда?
- Там, в подполе, из бочки набрал. Не знал же, сколько сидеть придётся. Может, долго.
- Чтобы с голоду не умереть, - добавил он.
Tags: судьбы
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments