Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Белая глина каолин

каол
    Чтобы не отнимать у вас время и не занимать много места в ленте друзей, постараюсь кратко рассказать о том, что такое белая глина каолин и где она применяется.
Впервые я увидел каолин в детстве на Южном Урале, где тогда жил с родителями.
као
 Если ехать от станции Нижне-Увельская на восток, то недалеко от станции, слева от дороги можно видеть растянувшиеся на большое расстояние отвалы карьера белого цвета.
Там  расположен каолиновый карьер Журавлиный Лог, в Увельском районе не имели представления о извести и меле, стены домов были выбелены именно каолиновой глиной.
Позднее в 10 км к западу, на окраине города Южно-Уральск был построен фарфоровый завод, использовавший и использующий сейчас каолиновую глину для производства фарфора и фаянса.
Такаолин
Но самым известным в тех краях месторождением каолиновой глины является Еленинское месторождение у ст. Джабык недалеко от города Магнитогорска, где я родился и жил в разные годы своего детства и молодости.
220px-Кыштымский_бирюзовый_карьер
Добывалась белая глина каолин и у города Кыштым той же области, работает ли предприятие в настоящее время, не знаю).
укра
Известны большие месторождения каолинов в Украине — это многие области страны и перечислять их просто займёт много места и времени. Одно могу сказать, что Украина занимала и занимает одно из первых мест по запасам этого сырья.

 Применяется эта белая глина для производства шамотного кирпича, в формовочном деле, и как я уже отметил, для производства фарфора и фаянса.
Во Владимирской области, где я живу сейчас, также есть каолин. В былые годы его добыча и производство фарфоровых изделий находились на высоте, сейчас же добыча каолина сведена к минимуму по разным причинам, но в основном, ввиду разрозненности небольших месторождений

Тем не менее, мне известно расположение одного из месторождений каолина в области — по рассказам старожилов, оно когда-то разрабатывалось.
тар
яп
Японская фарфоровая тарелка из комплекта, перешедшего в мою семью от моих родителей, ей лет 40, не меньше.


   Кроме использования белой глины каолин в производстве посуды, в настоящее время она используется при производстве различных побелок и белых красителей на полимерной основе.
Tags: природа
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments