Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Оглядываясь в прошлое

   Существует в природе закон, согласно которому отдельные особи популяции защищены от воздействия внешних сил тем лучше, чем лучше защищено всё сообщество. Примеры приводить, думается, не надо, это и так люди знают. Знают потому, что этот закон является аксиомой — взгляните на стройный, качественный муравейник, и Вам всё станет ясно без слов. Общество, в котором не сохраняются традиции, в котором не защищают детей, не заботятся о старших, в котором отсутствует связь поколений долго не протянет, поверьте.
У людей в этом смысле дела обстоят иногда хуже, чем у самых примитивных животных. Мы отлично помним своё детство, мы знаем, когда и где съели свой самый вкусный кусок пирога, мы наизусть долгие годы помним слова, которые сказали любимой девушке перед тем, как она стала нашей. Мы многое помним из своей личной жизни, но не знаем кто и когда нам обеспечил эту жизнь.

 Эти мысли пришли в голову автору статьи, когда сегодня утром он ехал в троллейбусе № 5 и увидев из окна мемориальную доску, спросил у своего спутника:
- Кому доска-то поставлена?
- Ну даёшь, живёшь здесь почти 20 лет и не знаешь, что эта мемориальная доска установлена в честь М. П. Лазарева
- Того самого, что в Антарктиду плавал?
мемор доска
А вернувшись домой, автор залез в Интернет и откопал следующую информацию:
М. П. Лазарев родился в 1788 году в городе Владимире, окончил Морской кадетский корпус, участвовал в двух войнах — Русско-Шведской и Отечественной войне 1812-го года.
После этого молодой лейтенант Лазарев, командуя шлюпом «Суворов», отправляется в кругосветное путешествие.
кругосвет лазарева
На прямом пути шлюп дважды пересекает Атлантику, зайдя в Австралийский Сидней, он направляется дальше на восток, через Тихий океан к берегам Америки.
атолл сувороов
Северо-восточнее Австралии, у островов Кука Лазарев и его команда открывают остров, который с тех пор носит название Атолл Суворов (англ. Suwarrow).
Исследовав атолл, Лазарев плывёт к Ново-Архангельску — столице Русской Америки.
В следующем году, обогнув Америку и пройдя через пролив Дрейка, он снова входит в Атлантический океан, и пройдя его, возвращается через Англию в Кронштадт.
М. Лазарев
Фото портрета М.П. Лазарева, хранящегося во Владимирском историческом музее

Но это далеко не всё, что сделал для России Лазарев.
DSCN4764
Фото модели шлюпа «Мирный» из экспозиции исторического музея г. Владимира

В 1819-м году он назначается командовать шлюпом «Мирный», которому вместе со шлюпом «Восток» предстояло отправиться к берегам Антарктиды.
Только об экспедиции Мирного и Востока к Антарктиде и помнилось автору настоящей статьи из учебника не то, географии, не то истории.
Так как же так? Мы помним о первом свидании, о своей первой соломинке, принесённой в муравейник, но ничего не знаем о тех, кто этот муравейник строил...

И ещё: Лазарев был представителем армянского аристократического рода Абамелек-Лазаревых.
Это к тому, что не все армяне и не всегда таксовали на ГАЗелях. Одни из них, как Лазарев и его братья, были известными мореходами, другие, вроде Ованеса Айвазяна (И. К. Айвазовский), были художниками-маринистами.

О том, что и как делал М. П. Лазарев в последующие годы, вы сможете прочесть здесь же завтра или послезавтра.
Tags: История, путешествия
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments