Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Сельское хозяйство КНДР

    Государства  дальневосточной части Евразии, расположены не на морских путях, по суше туда тоже добраться долго и сложно, так и получилось, что мы в числе многих других народов о Корее знаем мало, хотя мы-то, казалось бы должны знать — соседи всё-таки.

ПРОШЛОЕ КОРЕИ
Первым делом, когда Северная Корея встала в позу перед остальным Миром, передо мной встал вопрос о том, а как раньше-то существовала страна, не всегда же она была голодной и злой?
О том, что было до того, как Корея разделилась на 2 государства в середине прошлого века, можно судить хотя бы по тому, что население страны только прирастало, не смотря на экономическую и политическую зависимость от своих соседей — Китая и Японии.


Только в начале двухтысячных в стране насчитывалось почти 600 тысяч голов крупного рогатого скота, вылавливалось более 250-ти тысяч тонн рыбы и морепродуктов, а коз в стране было около 2,5 миллионов голов.
Это 120000+500000+250000=850000 тонн продуктов животного происхождения,

по 34 Кг на одного жителя страны.
К этому надо прибавить растительную пищу — сою, рис.
Не богато, но и с голода не загнулись бы.


СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ СЕГОДНЯ
Как-то странно сложилось всё в Корее в двухтысячных годах, а про сельское хозяйство и говорить не приходится.
Не пытаясь выяснить политические аспекты происходившего и происходящего в стране, взглянем на то, как может выжить почти 25-ти миллионное государство, имея всего 29 тысяч км2 сельскохозяйственных земель.
Если засеять всю эту землю рисом, то при его урожайности в стране Северная Корея, равной 2.8 т/Га мы получим 325 Кг на человека. Можно жить? Ну да, можно, только следует учесть, что засеять все земли сельскохозяйственного назначения нигде и никому не удавалось, да и невозможно такое, существуют же другие необходимости вроде пастбищ и т. д.
Как бы мы не абстрагировались от политики, её до этого дела нет, и она напрямую влияет на экономику. Вот и повлияла плановость экономики в КНДР на сельское хозяйство.
   Повлияла так, что 9 лет назад ООН приняла программу продовольственной помощи стране в размере 484 000 тонн продовольствия.
Tags: Азия, сельское хозяйство
Subscribe

  • Зима пошла к финишу

    Не смотря на то, что сегодня только 10 февраля, мне кажется, что и без того тёплая нынешняя зима с сегодняшнего дня пошла к своему окончанию.…

  • Полная безответственность и отсутствие человечности

    Уже достаточно давно, а именно, лет 20 назад образовалась семья из мужа - инвалида с тяжёлым заболеванием сосудов. и жены, работавшей в ту пору на…

  • Птенец красноголового дятла

    Маленький птенец красноголового дятла на подпорке яблоневой ветки Сейчас, когда пишу эти строки, я вижу совсем рядом за окном малыша. который…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments