Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Нижний Тагил

    Подготавливая материалы к этой статье, автор немало потрудился, докапываясь до истины, но она так глубоко зарыта в документах прошлого времени, а сверху привалена многочисленными публикациями современности в Интернете, что найти её уже, думается, вряд ли кому удастся.
 Известный город Свердловской области Нижний Тагил лежит на Северо-Западе от Екатеринбурга и в наше время славится своей основной продукцией - танками, выпускаемыми на Уралвагонзаводе.
Понятно, что 200 лет назад танков ещё и в помине не было, но Тагил уже был и производили здесь металл.
Ладно, завод был, были люди, был Тагил, но что о том времени пишут?

 О! Оказывается, на Нижнетагильском заводе работал слесарем некто крепостной Ефим Михеевич Артамонов — изобретатель первого в Мире цельнометаллического велосипеда!
Изобрёл, построил, и покатил в столицы радовать царя-батюшку Александра I, который как раз короновался.
Ехал через Уральский хребет, как-то переправлялся через множество рек, только искры и грязь летели из-под железных колёс его стального коня.
Прокатнулся до Санкт-Петербурга, затем в Москву приехал на этом чудесном самокате, а в Москве шасть туда, шасть обратно перед царём на своём велике!
Царь умилился, дал денег и вольную самому Ефиму и его потомкам.
Ух, ты! Оказывается, наш человек велосипед изобрёл и смастерил, а не в Европе его построили.
Велосипед удачно сохранился до конца 19-го - начала 20-го веков, был помещён в музей Нижнего Тагила, где хранится до сих пор.
вел
И катается на этом велосипеде теперь директор музея.
А то ещё, в Родной речи, или в Истории СССР за 4 класс рассказывалось, что и воздушный шар не Монгольфье какие-то сделали, а русский человек из Рязани Крякутный придумал.

 Даже картинка в учебнике была, как он летит прямо на колокольню, за верёвку там уцепился, потому и спасся.
В школьных учебниках прошлого века рассказывалось и о первом в Мире «паровозе братьев Черепановых». Сделали, мол, ребята паровоз и катались на нём в своё удовольствие.
Помилуй, Бог! Первый паровоз, если не ошибаюсь,


построил Тревитик,

потом был Стефенсон ещё!

Черепановы же построили паровоз. Не братья, а сын с отцом, и не на потеху государю, или Демидовым, которые заправляли всей промышленностью на Урале, а для дела.
Три этих истории связывает неумелая и никчёмная политика нашего руководства, когда стараясь привить народу чувство патриотизма, оно доходит до идиотизма в своей борьбе с космополитизмом.
Первую же и последнюю историю связывает тот факт, что героями их стали люди из Нижнего Тагила. И это лучше всего прочего говорит о том, что люди в этом Уральском городе жили, живут и работают весьма не ординарные.
Хотя... Люди — вообще явление неординарное.
   Где бы они не жили.
Tags: Россия, Урал
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments