Областной центр — Тюмень город старый, ещё в 17-м веке образовался.
Образовался тихо,. Да так тихо и существовал до того времени, пока в недрах её северной части не были обнаружены большие запасы нефти.
Существует факт, который отлично характеризует тишину, недосягаемость для врага, удалённость от столицы в конце концов.
Во время Великой Отечественной войны тело Ленина было перевезено именно в Тюмень и сохранялось в помещении Сельскохозяйственного института.
Автор повествования бывал, даже жил в Темени и знает это старое здание на улице Республики.
Каким запомнился ему город?
Длинным, пыльным летом, продуваемым ветрами зимой, неуютным, с разбитыми дорогами.
С нетрезвой геологической братией в кафе города — Юности, Геологе, в ресторанах и гостиницах, в которых автору этих строк случалось тогда бывать.
Что он там делал?
Нет, сейчас уже поздно, он днём расскажет об этом и о городе тех лет подробнее.
Не будем ханжами — не станем судить молодого человека за его довольно свободное поведение в те годы.
Тогда большинство людей его возраста подолгу стояло на развилке жизненных дорог, не зная, куда повернуть в данный момент. Он совсем юношей приехал в Темень и поступил в Тюменский мединститут, а зачем это сделал, не знал. Так просто — отец хотел, чтобы мальчишка пошёл по его стопам, вот он и пошёл.
А поступив, понял, что зря это сделал, потому и чувствовал себя неуютно в стенах мединститута, потому и рвался куда-то по вечерам: в те же кафе и рестораны, где можно было встретить единомышленников, где можно было поговорить о том, к чему его тянуло.
Но речь-то не об этом юноше идёт, а о городе и области. О Тюмени тех лет, о Тюменской области. Продолжим, однако.
В конце июля — начале августа Тюмень была напичкана абитуриентами, рабочими нефтеразведочных и нефтедобывающих организаций, бродягами без пола и возраста.
Вся эта публика, включая выпускников школ, крутилась около гостиницы Колос.
Многие из этой, как бы сказали сейчас, тусовки жили в этой гостинице, из окон которой неслись песни Высоцкого и Бюль-Бюль-Оглы.
Срезавшиеся на вступительных экзаменах в ВУЗ, вчерашние школьники устраивались в партии и экспедиции Тюменского Севера и не возвращались домой, а ждали в гостинице дня, когда они смогут уехать на Север, на нефть.
Причём, навсегда.
Уже через месяц тот юноша познакомился с Тюменской областью практически.
Познакомился тогда, когда теперь уже студентом-первокурсником поехал в другими такими же молодыми людьми на уборочную в один из совхозов Юга области.
Вся южная, а особенно, юго-восточная часть Тюменской области представляет собой почти безлесую равнину — распаханную под пшеничные поля.
Исключение составляют редкие лесные массивы вблизи Тюмени и города Заводоуковска.
Дальше же, при продвижении на восток, в сторону Ишима, и до Омска - это в лучшем случае, лесостепь, но чаще, просто степь.
Правда. Южнее и юго-западнее Ишима довольно часты берёзовые леса и перелески, много озёр, в которых водятся, в основном, караси.
Основные реки в этих местах — Ишим, Вагай и Тобол текут на северо-восток, и являются в конечном счёте, реками, пополняющими через Иртыш Обь.
Значительных месторождений полезных ископаемых здесь практически нет, хотя уже довольно давно идут разговоры о нефтеносности недр этой части Тюменской области.
Железная дорога Екатеринбург — Тюмень — Омск построена давно и является отрезком Транссибирской магистрали - северной веткой её.
Вообще, места эти освоены достаточно давно, здесь пролегал путь из Китая в центр России, наличие таких рек, как Тура, Тобол, Ишим, Иртыш, связывавших южную часть Западной Сибири с её Севером, сыграло свою роль в развитии Юга Тюменской области.
Достаточно сказать, что небольшой городок Ялуторовск на Тоболе основан в середине 17-го века, города Тюмень и Тобольск - ещё раньше, в восьмидесятых годах шестнадцатого века.
Кстати, на месте Тюменской области существовала Тобольская губерния.
Но о тех временах, и о самом Тобольске поговорим в следующей статье.
Journal information