Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Тюменская область

   Тюменская область — это южная часть некогда громадной, самой большой по площади в СССР, области с таким же названием.
Областной центр — Тюмень город старый, ещё в 17-м веке образовался.

 Образовался тихо,. Да так тихо и существовал до того времени, пока в недрах её северной части не были обнаружены большие запасы нефти.
Существует факт, который отлично характеризует тишину, недосягаемость для врага, удалённость от столицы в конце концов.
Во время Великой Отечественной войны тело Ленина было перевезено именно в Тюмень и сохранялось в помещении Сельскохозяйственного института.
Автор повествования бывал, даже жил в Темени и знает это старое здание на улице Республики.
Каким запомнился ему город?
Длинным, пыльным летом, продуваемым ветрами зимой, неуютным, с разбитыми дорогами.
С нетрезвой геологической братией в кафе города — Юности, Геологе, в ресторанах и гостиницах, в которых автору этих строк случалось тогда бывать.
Что он там делал?
Нет, сейчас уже поздно, он днём расскажет об этом и о городе тех лет подробнее.

Не будем ханжами — не станем судить молодого человека за его довольно свободное поведение в те годы.
Тогда большинство людей его возраста подолгу стояло на развилке жизненных дорог, не зная, куда повернуть в данный момент. Он совсем юношей приехал в Темень и поступил в Тюменский мединститут, а зачем это сделал, не знал. Так просто — отец хотел, чтобы мальчишка пошёл по его стопам, вот он и пошёл.

 А поступив, понял, что зря это сделал, потому и чувствовал себя неуютно в стенах мединститута, потому и рвался куда-то по вечерам: в те же кафе и рестораны, где можно было встретить единомышленников, где можно было поговорить о том, к чему его тянуло.
Но речь-то не об этом юноше идёт, а о городе и области. О Тюмени тех лет, о Тюменской области. Продолжим, однако.
В конце июля — начале августа Тюмень была напичкана абитуриентами, рабочими нефтеразведочных и нефтедобывающих организаций, бродягами без пола и возраста.
Вся эта публика, включая выпускников школ, крутилась около гостиницы Колос.
Многие из этой, как бы сказали сейчас, тусовки жили в этой гостинице, из окон которой неслись песни Высоцкого и Бюль-Бюль-Оглы.
Срезавшиеся на вступительных экзаменах в ВУЗ, вчерашние школьники устраивались в партии и экспедиции Тюменского Севера и не возвращались домой, а ждали в гостинице дня, когда они смогут уехать на Север, на нефть.
Причём, навсегда.
 Уже через месяц тот юноша познакомился с Тюменской областью практически.
Познакомился тогда, когда теперь уже студентом-первокурсником поехал в другими такими же молодыми людьми на уборочную в один из совхозов Юга области.

 Вся южная, а особенно, юго-восточная часть Тюменской области представляет собой почти безлесую равнину — распаханную под пшеничные поля.
Исключение составляют редкие лесные массивы вблизи Тюмени и города Заводоуковска.
Дальше же, при продвижении на восток, в сторону Ишима, и до Омска - это в лучшем случае, лесостепь, но чаще, просто степь.
Правда. Южнее и юго-западнее Ишима довольно часты берёзовые леса и перелески, много озёр, в которых водятся, в основном, караси.
Основные реки в этих местах — Ишим, Вагай и Тобол текут на северо-восток, и являются в конечном счёте, реками, пополняющими через Иртыш Обь.
Значительных месторождений полезных ископаемых здесь практически нет, хотя уже довольно давно идут разговоры о нефтеносности недр этой части Тюменской области.
Железная дорога Екатеринбург — Тюмень — Омск построена давно и является отрезком Транссибирской магистрали - северной веткой её.
Вообще, места эти освоены достаточно давно, здесь пролегал путь из Китая в центр России, наличие таких рек, как Тура, Тобол, Ишим, Иртыш, связывавших южную часть Западной Сибири с её Севером, сыграло свою роль в развитии Юга Тюменской области.
Достаточно сказать, что небольшой городок Ялуторовск на Тоболе основан в середине 17-го века, города Тюмень и Тобольск - ещё раньше, в восьмидесятых годах шестнадцатого века.
Кстати, на месте Тюменской области существовала Тобольская губерния.
   Но о тех временах, и о самом Тобольске поговорим в следующей статье.
Tags: Россия, Сибирь
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments