Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Жигалово

   Не  помню уже, говорил ли я вам, что если ехать от Иркутска на северо-северо-восток, постоянно отклоняясь от Ангары вправо к востоку, то часов через семь пути на машине приедешь в Жигалово.
Это посёлок, райцентр Жигаловского района Иркутской области, но мы склоняемся к тому, что если название среднего рода, то оно дано поселению со средним родом — селу.
Натуральнее, правильнее будет говорить: село Жигалово, если деревня, то Жигаловка, посёлок Жигаловский, или имени Жигалова.
Но - это к слову.

   Жигалово расположено на левом берегу Лены, которая здесь ещё совсем не большая река.
С запада — от Ангары — тоже есть дорога в Жигалово от Балаганска, что стоит практически на Ангаре.
Село старое, люди там жили по сложившимся своим устоям, холода в районе стоят зимой сильные, работы там никакой, практически, не и не было, кроме малюсенького судостроительного завода, который выпускал и выпускает тоже малюсенькие теплоходики для обслуживания бакенов, створов, и т. д., на реке. Сельское хозяйство мало развито, ни земли, ни обширных пастбищ. Лесная промышленность тоже отсутствовала — как и куда вывозить лес из этих медвежьих углов?

Но в восьмидесятых годах прошлого века в ста пятидесяти километрах к востоку от Жигалово, в верховьях незаметной таёжной речушки Орлинги был обнаружен газ.
Месторождение называется Ковыкта — многие о нём слышали
Жизнь с этого момента в Жигалово изменилась.
 Но как, в какую сторону?
Да, для небольшой части мужского населения появилась работа, но в связи с её наличием они забросили свои ружья и рыболовные снасти. К тому же, какой зверь останется жить вблизи геофизиков-сейсморазведчиков с их взрывами, вблизи буровых, издававших раньше своими дизелями немалый шум? Теперь этот шум в связи с использованием газотурбинных двигателей усилился во много раз, о каких соболях, белках, медведях может идти речь?
Скорее всего, они убежали дальше на восток, в сторону Байкала.
 А само Жигалово? Как жизнь в нём, и в других населённых пунктах района изменилась?
Tags: Россия, иркутская область
Subscribe
promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments