Вячеслав (cheslavkon) wrote,
Вячеслав
cheslavkon

Categories:

Надеждинск, который не оправдал надежд


Это и есть Подволошино в 2-х километрах от Надеждинска.

   Никто не станет искать на карте населённый пункт, которого уже нет, но я ищу, ищу и нахожу.
Почему? Потому, что связано у меня с этим местом много, жизнь связана, хотя прожил я в посёлке, который ищу, всего шесть лет.
 В правом нижнем углу карты и спутникового снимка — излучина реки Лены, на берегу которой стоит село Чечуйск Киренского района Иркутской области.
В левом верхнем углу (на снимке из космоса — это белые пятнышки) — посёлок нефтеразведчиков Надеждинск и село Подволошино, которое расположилось на правом берегу Нижней Тунгуски.
 Но мы не на уроке географии, где изучаем Катангский район Иркутской области.

Речь идёт о следующем:
В Надеждинске проживало около 3 тысяч жителей, которые оттуда разъехались в связи с прекращением деятельности нефте-газо-разведочной экспедиции в девяностых годах прошлого века. Посёлок опустел. Если допустить, что треть жителей не имели квартир, то оставшиеся 2 тысячи их имели. Разделив это число на 4 (средняя численность семьи в те годы), получим число 500. Это число освободившихся квартир в посёлке.
Все они находились на балансе одного предприятия, и стоили около 2-х тысяч рублей в ценах до 1991-го года.
Часть домов разобрали и вывезли жители села Подволошино, а часть была вывезена из посёлка на «большую землю» и там продана уже по ценам середины девяностых.
Но дома — это мелочь по сравнению с имуществом экспедиции — автотранспортом, буровыми установками, и т. д., которые тоже были вывезены и проданы.
Кем, на каком основании? Остаётся только догадываться.
 Таких посёлком немало было в стране, и везде происходило по одной схеме — развал, вывоз, продажа, обогащение. Но все дела того времени темны, как снимок из космоса.
И напоследок;
В 1993-м году в газете Восточно-Сибирская правда публиковалось сообщение об аукционе, на котором в числе других продавался известный мне леспромхоз за 300 тысяч рублей за приватизационные чеки.
Люди! Корова стоила в то время не меньше.
Tags: Россия, Север
Subscribe

  • Знай наших

    Прошлое - иногда весёлое, даже смешное, иногда грустное, а иногда просто ПРОШЛОЕ, всплывает в нашей памяти и становится настолько явным, будто это…

  • Что делать, если вода уходит из пруда

    Несколько лет назад на моей усадьбе был выкопан экскаватором котлован, из которого я намеревался сделать водоём, который бы был почти естественным…

  • Стоматология и геология

    Насколько плохо всё было с лечением зубов вСССР. можете узнать у своих родителей. а может быть. сами помните. при приёме на работу в геологические…

promo cheslavkon february 6, 2009 23:08 3
Buy for 20 tokens
Цена за сутки составляет 20 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments